首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳系股东增持 生命人寿老当家首钢是否甘拜下风

2010年04月15日 10:07 来源: 中国资本证券网 【字体:

  从22.55亿到28.56亿,生命人寿保险股份有限公司再次增资,同时伴随而至的又是公司股权结构的变化。原第二大股东首钢总公司被深圳市洲际通商投资有限公司(下称洲际投资)代替,历经一年多的股东频繁变动后,生命人寿“新世界系”股东全线撤离,“深圳系”股东迅速崛起

  ,持股超过50%。但“原发起人系”股东首钢总公司是否会甘拜下风?首钢总公司新闻处对《证券日报》记者表示并不了解此事,结果到底如何或还得在6月底的再增资中见分晓。

  三缺一:

  “深”系股东全盘受让“新”系股权

  生命人寿自成立以来,股权一直变动比较频繁。在2003年11月正式开业时,八家股东是首钢股份有限公司(下称首钢股份)、广东省广晟资产经营有限公司(下称广东广晟)、大连实德集团有限公司(下称大连实德)、龙赢投资有限公司(下称龙赢投资)、武汉武新实业发展有限公司(下称武新实业)、武汉益利科技发展有限公司(下称武汉益利)、巨能实业、合升实业。

  到了2008年底,生命人寿的股东却形成了实力相当的四大阵营,分别是“新世界系”,持股22.09%:深圳市武新裕福实业有限公司(下称武新裕福)持13.25%,北京丰利投资有限公司(下称北京丰利)持8.84%。“原发起人系”持股30.48%:大连实德持13.25%,首钢总公司持13.25%,龙赢投资持3.98%。“外资系”持股24.9%:Tokio Marine Asia Pte. Ltd.持12.45%,日本东京海上日动火灾保险株式会社持股12.45%。还有“深圳系”持股22.53%:深圳市铖业投资发展有限公司(下称铖业投资)持9.28% ,深圳市国利投资发展有限公司(下称深圳国利)持9.94%,洲际投资持3.31%。

  其中,“新世界系”的武新裕福和北京丰利前身分别就是开业时的武新实业、武汉益利。因为他们都与香港新世界(中国)有限公司有些渊源,故得此称。

  “外资系”进入是2003年6月,日本东京海上日动火灾保险株式会社和Tokio Marine Asia Pte. Ltd.高溢价参股生命人寿。

  而 “深圳系”进入最晚。深圳国利是2006年受让原来大股东广东广晟持有的1.8亿股(持股比例占当时生命人寿股权的13.25%)中的一部分后,首进生命人寿,持股比例达到9.94%,成为当时公司第六大股东。洲际投资则是受让广东广晟的4500万股(占比3.31%)后,第一次出现在生命人寿股东名单中。而至于铖业投资何时首次进入,在公开资料中尚未查询到。

  还有就是,“原发起人系”股东中的重要角色首钢股份,2007年6月,将其持有的13.25%股股份转让给首钢总公司。

  尽管这样的变动不能说不频繁,但2009年至今不过一年多的时间,生命人寿股权经历的变动可谓前所未有。而结果就是,其中老东家之一 “新世界系”的两家老股东完全退出,“深圳系”三家股东尤其是洲际投资持股比例则迅速攀升。

  2009年1月,北京丰利将其所持有的生命人寿1.2亿股股份转让给深圳国利,使得后者持股比例升至18.78%,正式成为生命人寿的第一大股东。北京丰利不再持有生命人寿股份。

  2009年5月,生命人寿注册资本变更为16.9亿,洲际投资持股占比7.00%,深圳国利持股升至20%,铖业投资持9.88%。

  2009年9月,生命人寿注册资本变更为22.55亿。洲际投资有限公司持股升至9.66%,深圳国利、铖业投资持股比例不变。

  2010年2月,武新裕福将所持有所有股份转让给洲际投资。受让后,洲际投资持股比例达到17.64%,武新裕福不再持有公司股份,“新世界系”也就此完全退出。

  此次,生命人寿注册资本再次变更,从22.55亿至28.56亿,洲际投资持股借此达到19.63%,成为继深圳国利之后的第二大股东,铖业投资持股比例也上升至14.12%,成为大连实德之后,首钢总公司之前的第四大股东。至此,“深圳系”持股比例达到53.75%,比一年多以前翻了一番多。

  在迅速崛起的“深圳系”股东中,除了深圳国利和ST中华的微妙关系引起了外界诸多猜测,其他两家铖业投资和洲际投资的并无公开资料可查,除了在深圳信用网上可以查询到其简单的信息外,经营范围等基本资料也是不公开的。除此之外,龙赢投资相传也与众深圳系股东交往甚笃。

  十年心血:

  老当家首钢甘拜下风?

  同时,此次股权变动,备受关注还有的首钢总公司由第二大股东跌至第五大股东。因为此次未参与增资,首钢总公司仍持有359784288股,持股比例却从17.64%降至12.6%。

  再次回顾生命人寿股东变动史,我们发现不论是最初的首钢股份还是后来的首钢总公司,在2009年之前一直与其它一些股东并列生命人寿的第一大股东。并且除第一届董事长由创始人李钢担任外,生命人寿第二届董事长方建一即来自首钢,直至2008年7月,由现在的张峻代替。

  就连在此次增资之前,2009年的两次增资中,“原发起人系”股东主要代表首钢总公司和大连实德也只是分别屈居第二、第三,持股分别保持在15.96%、14.12%。而最近这次增资首钢总公司却突然没有参与,致使股权排名一下子跌到第五位。但同为一门的大连实德却参与了同比例增资。

  首钢总公司的个中原因难免令人不解,苦苦经营近十年的心血难道要“拱手让人”?

  根据公开资料显示,公司已设立22家省级分公司,拥有近3万名员工和专职销售队伍,公司总资产近260亿元,初步构筑了中型寿险企业的初期平台。2009年,生命人寿总部南迁深圳之后又进行了一轮人事大调整,民生人寿原总裁段景泉“空降”到生命人寿担任总经理一职。今年初,新华人寿原三名老将杨智呈、赵子良、高焕利及民生人寿原总裁助理兼河北分公司总经理杜书海、阳光保险集团前财务负责人郭庆胜均加盟生命人寿。

  随着新领导班子的调整完毕,生命人寿今年也开始一轮新的扩张。今年前3个月,生命人寿实现保费收入33.1亿元,同比增长109%,银保渠道期缴业务同比增幅更高达306%。而2009年,其累计保费收入仅为70.03亿元,同比缩水12.78%。

  为此,《证券日报》记者致电首钢总公司新闻处,他们表示并不了解此事缘由,“公司总有公司的理由,而且这种事估计哪个部门也不会给你答复。”

  但据接近生命人寿的知情人士透露,由于各股东履行内部程序的流程时间不同,今年6月底还有部分股东将进行第二轮增资。这其中的部分股东是否会包含首钢总公司呢?恐怕得等待时间的证明了。另外记者发现,同时因未参与此次增资,利益被摊薄的还有东京海上日动火灾保险株式会社、Tokio Marine Asia Pte. Ltd.和龙赢投资。他们的持股比例也继首钢总公司之后,依次排名最后。这些股东是否会6月底的增资机会重拾往日的地位也画上了问号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册