首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4+7阵型农行A+H上市承销悉数团敲定

2010年04月15日 10:05 来源: 21世纪经济 【字体:

  4月14日,接近农行高层的消息人士透露,农行A+H股上市承销团已悉数确定。

  其中,A股承销商为中金、中信、银河、国泰君安;H股承销商为高盛、中金、摩根士丹利、德意志银行、JP摩根、麦格里、农银国际。如此,农行确定的承销商阵容堪称“豪华”。

  “主承销商

  将为其中1-2家,目前尚未敲定。”该人士说。

  一周前,农行曾对H股及A股上市承销商进行“选秀”,其中H股21家、A股12家受邀参与遴选。

  对于农行选择承销商的标准,农行副行长潘功胜14日在接受本报采访时表示,首先要看综合实力,其次是在类似项目上的操作经验,“我们不会进行多轮的筛选,那没有必要。”

  超级大盘股农行挺进资本市场万事俱备,只剩临门一脚。尽管上市时间并未确定,但前述消息人士表示,“主要看最近资本市场表现”,在其看来,目前3100点左右的市场状况良好,也是适宜的时间窗口。

  不过这块肥美的资本蛋糕可能并没有市场人士此前预计的价值高达“300亿美元”。前述人士称,发行规模区上限将低于300亿美元。

  将作为农行唯一一家上市前引进的大型投资者,社保基金将入股农行150亿-160亿元左右,预计资金一个月内到账。

  “农行上市前将不引进传统意义上的战略投资者。” 这位消息人士说,“社保所管理的资产是优质资金,虽然它不是战略投资者,但也是长期的财务投资者。”

  此前,其他三家国有银行在IPO前都引入了战略投资者,但随着银行IPO上市,“银行贱卖论”甚嚣尘上。“传统方式引入战略投资者,争议太大。”农行一位人士表示。

  但不容否认,战略投资者在改进国有银行的公司治理,提升国有银行风险管理水平等方面也发挥了重要作用。如何与投资者结成战略合作关系,同时避免在入股价格上的争议,后来的改革者必须发挥自己的智慧。社保基金入股农行,与其他国有大行上市前引进境外战投,性质与意义差别较大。不过,作为长期财务投资人的社保基金,也有投资锁定期的安排,预计为3-5年。

  尽管社保基金投资在农行总股本中占比微薄,但无疑会为其带来丰厚收益。实际上,社保基金在对包括中行在内的国有大行投资上确实已斩获颇丰。在交行、中行、工行上市前,社保基金曾分别投资100亿元、100亿元、180亿元,据社保基金理事会理事长戴相龙3月29日透露,目前投资回报达250%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册