首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国房改30年

2010年04月15日 07:33 来源: 陕西建设网 【字体:

  为什么要房改

  新中国成立以后相当长的一段时间里,与全国推行低工资制相适应,推行了公房低租金制度。实行这一制度,特别是在其初期,对于解决职工住房问题,产生了一定的历史作用。但时间一长,其诸多弊端就陆续显露出来。其中最突出的弊端是,享用公房的主体,即广大住公房的居民,只承担极少的房租,公房供应与消费的绝大部分支出都由政府和单位包揽。政府和单位投入的建房资金不仅没有产出,而且还要长期承担住房投入使用后的维修保养和取暖等费用。这是一个“一条腿走路”的制度,也是一个难以长期维持的制度。建国时的1949年,我国城镇居民人均住房建筑面积为10.8平方米。而到1978年,竟降至6.7平方米,当年的住房困难户占城市居民的1/3。住房供应每况愈下的趋势,使人们认识到,旧的公房低租金制度已到了非改不可的时候。

  房改的第一阶段

  从1980年至1988年,是我国房改的第一阶段,也称为房改的准备阶段。这一阶段完成的主要任务是:

  (一)理论、思想和舆论准备。在这一阶段,召开了多次房改研讨会,学习理解邓小平同志讲话精神,并对为什么要房改、房改的对象、房改的难点、我国住房制度的发展方向等问题,进行了反复研讨。同时,在报刊上不断发表有关房改的文章,宣传鼓动群众,做好统一思想工作。

  (二)试点准备。1982年至1984年,我国先后在常州、郑州、沙市、四平等城市进行了公房全价出售和公房补贴出售试点。1984年和1985年开展了全国城市住房普查工作以摸清底数。1985年在一些城市进行了住房金融改革试点,例如发行住房建设企业债券等。1986年上海、广州两市制定了有偿转让土地的办法,1987年深圳市率先进行了有偿转让土地试点,随后广州市也进行了试点。1987年,在烟台、唐山、蚌埠等城市进行了提租补贴试点。

  1984年,六届全国人大会议上的政府工作报告提出,“城市住宅建设,要进一步推行商品化试点,开展房地产经营业务”的要求,这是对房改试点工作的肯定、督促和鞭策;1988年七届人大通过的宪法修正草案中,明确了土地使用权可以依照法律规定有偿转让,既是吸纳试点工作的成果,又是推行土地有偿转让和住房商品化的法律保证。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册