首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千万养老背后:通胀抬高成本 赚养老金要趁早

2010年04月15日 06:09 来源: 上海金融报 【字体:

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟近日提出,到2027年,对上海这样一线大城市的居民来说,预备1000万元来养老恐怕未必够。此言一出,众人哗然。

  不过,在通胀预期越来越强,人口老龄化现象越来越严重的今天,这番话确实给35-40岁的人提了一个醒---高房价不是此生惟一的折磨,当你的积蓄为那一亩三寸地消耗殆尽时,我们也许根本“老不起”。

  通胀抬高养老成本

  通胀已经成为了抬高养老成本的关键因素。数据显示,过去30年中,中国GDP增长约90倍,但同期广义货币供应量增长了700倍。由此造成的结果是,货币购买力大幅下降---国家统计局公布的CPI数据过去30年平均值为5.51%,即1980年的100元钱,如今相当于500元,这还不包括居住类资产(房屋)价格的成倍增长。

  钟伟在回应近期各方评论时也指出,需要预备1000万元人民币养老的前提是“如果继续无度发钞。”

  记者在采访中发现,目前市民中对于养老问题主要有两种计划:工薪阶层倾向于“经济型养老”,即吃住在家或住上中低档养老院;中产阶级则讲究“养老质量”,要求退休后生活水平维持在原有水平。通胀对于这两种养老方式的影响各不相同。

  本市退休工人罗阿姨是典型的工薪阶层。她于1995年退休于大型国有进出口公司,退休工资约1400元,目前居住在一家中低档养老院,退休工资几乎全部用于缴纳费用,依靠子女补贴零用和部分医疗费用。但这样“苦苦支撑”的养老状态未必能在2027年继续支撑,一是养老费用的增加速度会大于养老金的增长速度。目前上海的养老院分为高中低三档,高档的每月收费2500元以上,中档1200-2500元,低档的在千元以内。到2027年,养老院收费标准的增长速度一定会按照通胀速度向上增长,即每年约5%,但退休金增长速度未必达到这一标准。钟伟称,因为货币的发行速度比较快,所以中央和地方政府的养老金积累程度是不够的。数据显示,当前的社保基金存量,目前我国覆盖养老、失业、医疗、工伤、生育等五项的社会保险基金累计结余,大约在1.5万亿元。这个余额目前仅能供养不足10%的退休人存活25年的养老所需,养老金按照通胀速率上涨可能性极小。

  二是目前养老机构无法满足所有老年人的需求。在上海,由于养老床位的普遍紧张,80%的养老机构主要针对生活不能自理的老年人群,以3-8名老人合住一间房为主。由于要求入住的老年人越来越多,床位日益紧张,即使是处在卖方市场,大部分养老机构还是苦于空间有限,没有办法开设单人房间。而2007年的北京,每百名老人拥有的养老服务机构床位仅为1.52张,大大低于发达国家5%至7%的水平。

  而受到更大冲击的是追求高质量生活的中产阶层家庭,在高通胀环境下,“百万级”资产尚无法做到舒适养老。

  如沪上一位50岁的中产者王先生家庭的现金存款为100万元,希望在10年后退休时继续保持每年花销15万元的生活水准(实际上,如保持15万元一年,考虑通胀因素生活水准相对现在已下降),那么扣去退休金,在退休后的25年内尚需要现金768万元进行养老。即使在未来10年内100万现金资产每年按照5.93%的投资收益来计算,资金缺口尚有182万元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册