首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宗教关联佛像 收藏热浪不退

2010年04月14日 14:34 来源: 中国文物收藏导航网 【字体:

  近年来,随着佛教圣地旅游市场的逐步放开和一些以佛教题材为主的艺术品逐步流入内地市场,无形之中刺激了人们对佛教艺术品收藏的兴趣和热情,学术界的研究活动和文博机构的展览宣传无疑也对佛教艺术品市场起到了推波助澜的作用。现在只要随便在古玩城或者收藏市场转转,就会发现佛教题材的艺术品,如佛珠、唐卡、佛像等比比皆是。

  佛像高端收藏热浪不退

  佛教题材艺术品,特别是佛像的高端收藏一浪高于一浪,现出整体走高的趋势。

  佛教艺术品收藏的一路高走并非偶然,熟悉此类别的人士都知道,佛像题材走进艺术品市场由来已久,如果从改革开放以后算起,在国内亦有十余年历史。这十余年大致分为两个发展阶段:第一阶段是2004年以前,属于市场的拓展阶段。这一阶段,佛像等题材的艺术品只是零星出现在国内的拍卖市场中,且缺少质量上乘的高档次拍品,由于在市场上的规模和影响不大,业内人士只是把它当做一般的杂项看待;流通的数量有限,市场价格较低,也不稳定;其价格与价值有较大反差,同其他门类艺术品相比明显偏低。第二阶段是2004年以后至今,是其快速成长并逐渐成熟和稳固的阶段。藏品内容的丰富,收藏队伍的壮大,价格不断攀升,使得整个门类都成为艺术品市场上的热点;而尤其突出的是,佛像完全脱离过去人们眼中的杂项圈子,而变成了广受关注的独立品类,各大拍卖公司都将其列为重要拍品,纷纷推出专场进行拍卖,而且均取得极大成功,产生了良好的社会反响,引起了很多人对佛像的关注和兴趣,标志着佛像艺术品收藏在市场上开始步向成熟。

  佛教艺术审美渐被认可

  佛教艺术品之所以前景看好,除了拍卖会的推动作用外,还在于其自身宣扬的佛教思想符合人们的审美意识和情趣追求。佛教艺术是一种特殊的艺术形式,在中国及世界艺术史上都占据着极为重要的地位,2000多年的佛教文化历史使其拥有近2亿人的关注群体。

  目前佛教艺术品收藏者的结构,既有以金铜佛像作为专项投资收藏的各界人士,也有古玩经营者,还有海内外的收藏爱好者,以及用于供养的僧俗、馈赠礼品者等等。从地区分布看,收藏者主要集中在北京、天津、辽宁、山西、甘肃及四川等地区。而北京仍是佛教艺术品拍卖市场的核心城市,其自身的发展成熟,极大带动了内地佛教文物,金铜佛像成为中国艺术品拍卖市场中的主流拍品,也成为广大收藏家和艺术品投资者追捧的新热点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册