首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胶州农田发现青花瓷碎片 大土堆原是烽火台

2010年04月14日 14:33 来源: 中国文物收藏导航网 【字体:

  4月1日上午,胶州市胶西镇宋戈庄村东侧地头一个2米多高的高台周围,发现了大量明代青花瓷和灰色陶片、瓦片。记者和胶州市博物馆的文物考古人员一起赶到现场,经过采集标本发现,这些物品多为汉代遗物,而且还有明初的青花瓷片。经过对现场周围的地形等进行论证后,文物考古人员表示,此处为烽火台,具体年代仍然需要深入论证后才能确定。

  农田内发现青花瓷

  “我们这里的农田内,经常发现灰色的陶片、瓷片等物品,还有青花瓷片。听老人讲这里是古代的烽火台。”4月 1日上午,胶州市胶西镇宋戈庄村村民宋先生给记者打来电话称,在他们村东侧一个高台处周围,发现了很多灰色的陶片、瓦片和青砖,还有青花瓷片。

  记者闻讯后赶到现场时看到,在村庄东侧的一片农田内,有一个2米多高的土台,长40余米,宽30余米,高2米。记者随后在土台和周围的农田处,发现了散落在地里大量的陶片和砖块,还有不少青花瓷片。“这些物品经常在地里出现。”村民宋先生告诉记者,每次在翻地耕种时,从泥土里都要翻出很多这样的物品。

  烽火台高度逐年降低

  “这个土台多年前很高,我们经常爬到上面去玩耍。”4月1日上午,记者在宋戈庄村采访时,82岁的村民李老汉告诉记者,从他记事开始,玩伴们就经常来到这个土台上玩耍,当时这个土台有4米多高,而且上面非常平坦,村庄的小孩就经常聚集在一起,爬到这个土台上玩游戏。

  李老汉告诉记者,从小他就听老人讲,这里在古时候是个烽火台,他年轻时,经常在烽火台周围捡到完整的青花瓷碗,但很多都已经被毁掉了。现在这个土台上面已经种上庄稼了,高度也在逐年降低。

  2

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册