首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

烟标风筝飞

2010年04月14日 04:28 来源: 金融时报 【字体:

阳春三月,鸟语花香,又到了放风筝的好时节。

  风筝起源于我国,有硬翅、软翅、板子、串子、桶子等多种流派形式,是中华民族对现代文明的贡献之一。风筝古称“鸢”,始于春秋时期。开始时,用于通信和军事,至宋代,放风筝成为人们喜爱的户外活动。清明节,人们将风筝放得高而远,然后将线割断,让风筝带走一年所积之“晦气”。在我国的烟标中,也能看到风筝的图案。

  山东潍坊是久负盛名的风筝制作地,素有“中国风筝之都”的美称。其制作风筝的历史已有2000年以上,硬翅类、软翅类、板子类、桶子类、串子类风筝品种齐全,每年的潍坊国际风筝会盛极一时。

  山东益都卷烟厂(今青州卷烟厂)曾以潍坊风筝为题材,出品了“鸢飞”烟标,为白底彩图。正版中竖写的“鸢飞”标名,楷书书法占据版面左侧一半的位置,右侧竖有一红色色带,其上端印有蝴蝶风筝的图案,这是软翅类风筝的代表之一,下方印有潍坊城市风光;副版文字为汉语拼音,图案格局与正版相仿,右侧色带为蓝色,下方无城市风光图。

  “鸢飞”烟标还有一种潍坊国际风筝会纪念版,为金绿色框白底彩图,正版主图为一个龙头蜈蚣风筝,龙头蜈蚣是潍坊串子类风筝中最典型的代表。它是将数个至数千个不等的风筝串联在一起,形状犹如一只巨大的蜈蚣,其长度一般在数米至百余米之间,目前的世界纪录为2600米,在空中放飞,极为壮观;副版图案为潍坊国际风筝会会徽,它由繁体汉字“風”变形而成,形状像一只在天上飞翔的风筝;边版印有“潍坊国际风筝会纪念”字样。

  贵州省贵阳市的白云区也是我国著名的“风筝之乡”,这里每年都要举办风筝会。贵阳市白云公园里的中国风筝艺术馆,是我国首座以收藏民间风筝、展示风筝文化为主要内容的综合艺术馆。

  贵阳卷烟二厂出品的“风筝”烟标,全红色底,烫金印刷文字图案,正副版主图均为一只“沙燕”风筝。“沙燕”也称“扎燕”,是中国最具代表性的传统风筝形式,它取材于自然界中的小燕子,经过夸张、变形,具有民族特色。北京奥运吉祥物“福娃”中的“妮妮”,其原型就是“沙燕”风筝。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册