首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币上的牡丹花

2010年04月14日 04:28 来源: 金融时报 【字体:

  4月1日,第28届洛阳市牡丹花会举行赏花启动仪式,拉开了今年花会序幕。钱币市场上成套的饰有牡丹花的人民币,也给了不少人一个惊喜:长期以来还真没注意到,人民币上也有美丽的牡丹花!

  牡丹又名“洛阳花”,是我国传统名花。它栽培历史悠久,南北朝时已成为观赏植物,唐代始盛长安。民间相传:武则天称帝后,在冬日里下诏书,要百花盛开,为她庆典。“时至众花多开,唯牡丹不从”。武则天一怒之下,贬牡丹到洛阳,这就是后来“洛阳牡丹甲天下”并取名“洛阳花”之因。

  牡丹雍容华贵,被人们誉为国色天香的“花王”。我国古代,牡丹价格昂贵,买花赏花仅限帝王将相、豪门富户人家。现如今,牡丹已成为我国各地广泛栽种的优良庭园花卉,主栽区为河南洛阳、山东菏泽等地,数百品种远销海内外。

  其实,牡丹花与人民币早已结下不解之缘。新中国自1948年发行人民币以来,票面上有花草图案的寥寥无几,而雍容华贵、国色天香的牡丹却多次在其上显露芳容。

  据有关资料记载,我国已发行的人民币纸币里,1962年至1972年间陆续发行的第三套人民币共有7种面额9种版面,背面图案有花卉两种,牡丹占其一。如1965年的10元面额纸币,正面为各族人民代表步出大会堂(俗称大团结),背图主景为天安门,两侧均为牡丹花。1987年4月陆续发行的第四套(1980年版)人民币,共9种面额9种版面,内有4种有花鸟图案,10元票正面即是“凤凰牡丹”图,又称“彩凤献瑞”或“凤戏牡丹”。花王与鸟王一起出现,寓意吉祥如意和富贵荣华。

  目前我国市场上流通的硬币共有34种,除各种流通纪念币外,1992年以来发行的1元、5角、1角硬币,1元面额的为钢芯镀镍硬币,正面图案为国徽,背面则是硕大的牡丹花。

  在我国纪念币家族中,近年开发的彩色纪念币已成为中外钱币收藏家、爱好者的至爱之品。如人民银行发行的全套一枚以牡丹花为主图的面额10元彩色纪念币——“国色天香”纪念银币。该币正面主图为长城、国号和年号,背面主图为“国色天香”币名及“10”元面值名称。一束瑰丽多姿的牡丹花及一只象征吉祥幸福的锦鸡凸现于币面,给人以欢乐明快的气氛。该币重一盎司,直径40毫米,纯度99.9%,发行量共10万枚,在新加坡特制,属溢价发行币种,一经上市就表现出了不俗的价值魅力,最高达500元一枚。其占据了两个第一,即:花卉题材首次纳入彩币画面,首次以“国色天香”冠名牡丹花载入我国法定货币币面,既具有历史意义和现实意义,更具有经济、文化价值。

  人民币是我国境内唯一的法定流通货币,牡丹花与人民币的有机融合,相得益彰,为海内外人们所珍爱。尤其是成套的1元硬币及彩币,已成为慕名洛阳牡丹花会旅游者和集币爱好者藏品中的座上宾。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册