首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肩负社会责任 弘扬钱币文化

2010年04月14日 04:27 来源: 金融时报 【字体:

  日前,中国钱币学会2010年全国工作会议召开。图为中国钱币学会秘书长黄锡全在会上发言。

任伶利 摄

  “迟日江山丽,春风花草香。”在这美好的季节里,中国钱币学会2010年全国工作会议日前在苏州召开。会议确定,中国钱币学会在2010年将结合年初常务理事会精神,坚持“双百”方针和“三贴近”原则,充分发挥学会优势,围绕为社会服务、为现实工作服务的宗旨,积极开展学术研究、金融知识的宣传和钱币文化的对外交流工作。

  中国钱币博物馆党委书记温克勤传达了2010年常务理事会精神,中国钱币学会秘书长黄锡全总结了2009年学会工作。

  黄锡全说,2009年,中国钱币学会围绕贯彻落实常务理事会精神,注重发挥学会作为社团组织联系面广的优势,在服务社会和服务现实工作方面做了大量工作。遵照马德伦理事长的讲话精神,服务现实,深入开展了反假货币研究与宣传普及活动。上半年,为积极配合金融系统做好“反假货币”的宣传与研究工作,筹备组织召开了“中国钱币学会2009年全国货币反假学术研讨会”。下半年,为落实中国钱币学会第六届理事会关于加强钱币专业人才培养的计划,举办了“中国钱币学会第五期钱币专业干部培训班”。同时,《中国历代货币大系》、《中国钱币大辞典》、《中国钱币丛书》等长期规划的重点学术项目也取得了新进展;各地学会以“庆祝新中国成立60周年”为契机,发挥会刊、网站、通讯以及陈列展览的资源效能,宣传普及货币文化。还进一步完善了钱币学会的组织建设,加强了会员管理。此外,学会还积极开展对外交流活动,组织代表团出席了第14届国际钱币学大会暨国际钱币与银行博物馆委员会2009年年会;在对外学术交流方面,学会先后接待了俄罗斯、日本、黎巴嫩、以色列等国家的钱币专家、学者,分别就中外货币文化领域的问题进行了广泛而深入的交流。

  中国钱币学会副秘书长周卫荣部署2010年工作时指出,中国钱币学会2010年的工作,以迎接中国钱币学会第七次全国会员代表大会为契机,对照中国钱币学会第六届理事会工作规划,认真回顾总结和完善学会工作,努力开创钱币事业的新局面。在以下六个方面着力推进:

  ——以史为鉴,服务现实,积极推动钱币研究工作。继续推进《中国历代货币大系》、《中国钱币大辞典》、《中国钱币丛书》以及相关钱币学术著作的编辑出版工作。今年,要力争完成《中国历代货币大系》中《宋辽西夏金货币》的编纂工作,完成《中国钱币大辞典》中《民国编·金银币卷》和《民国编·省市纸币卷》的编纂、出版工作。充分发挥各地钱币学会的积极性,有针对性地开展专题学术研讨活动。今年将重点围绕3个专题开展钱币学术研讨活动:一是少数民族钱币文化,二是近代机制币,三是台湾地区历史货币。

  ——规范会员管理,加强组织建设。今年要重点加强团体会员的管理工作,对正式提出申请加入学会团体会员的单位做好审核、考察工作。要随时了解各地钱币专业人才资源、学术研究动态,以及最新出土发现等情况,促进各地钱币学会间的交流,整合资源,更好地开展学会工作。此外,要完成中国钱币学会个人会员证的核发工作。

  ——做好中国钱币学会第七届理事会换届选举的筹备工作和年检审核工作。根据学会章程,中国钱币学会第六届理事会今年已届满到期,计划2011年召开中国钱币学会第七次全国会员代表大会,选举产生新一届理事会。在组织建设方面,要做好换届选举的各项筹备工作,适时召开“学会刊物(通讯)工作经验交流座谈会”。

  ——拓宽思路,广泛宣传,普及货币文化和金融知识。积极配合人民银行做好“反假货币”的宣传与研究工作,继续争取国务院反假货币工作联席会议办公室的指导;积极开展货币防伪与反假的学术研讨与宣传活动,今年上半年计划在中国钱币博物馆内举办“反假货币展览”;要继续办好《中国钱币》杂志以及部分省市钱币学会所办的有关钱币刊物、网站。

  ——服务会员,不断提升学会凝聚力。充分发挥各省市钱币学会所办钱币网站的作用,及时报道国内外钱币界新闻,加快信息沟通,为广大会员及爱好者提供服务;应广大会员和钱币爱好者的要求,对是否成立“中国钱币学会收藏鉴定委员会”进行调研,今年先做好有关方面的了解、评估工作。

  ——积极开展对外交流活动,促进中外钱币文化发展。继续围绕“中国与东南亚古代钱币文化交流以及当今人民币的跨境流通”开展学术研讨活动,配合做好国际博物馆协会第22届大会的相关筹备工作。

  与会代表一致认为,弘扬钱币文化是中国钱币学会义不容辞的社会责任,任重而道远。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册