首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长春地王“荒谬”退地 撞响土地招拍挂警钟

2010年04月14日 03:17 来源: 上海证券报 【字体:

资料图

  近年来,随着地王频出,地价飙升,业内专家甚至房地产开发商都对现行的土地招拍挂制度多有诟病,认为这种制度直接推高了地价的非理性上涨,导致土地市场泡沫化。而4月2日,长春经241轮竞价刚刚出炉的地王竟传出退地消息,其整个产生及意欲退出的“荒谬故事”成了目前土地招拍挂制度缺陷的最新注解。

  长春地王“荒谬”退地

  “房地产市场的矛盾已经积重难返。绝不是一两个临时性政策能解决的问题,目前确实已经到了决策者思考根本制度变革的时刻。它包括土地招拍挂制度改革、地方财政体制变革,以及房产税制度变革等。”一家大型房企负责人表示。

  近期最能反映招拍挂制度弊端的是长春地王风波。

  4月2日,长春土地市场爆出新闻,一块面积为13.5万平方米的净月开发区地块,从低价1.81亿元,经历241轮竞价,最后由龙创地产飙高至7亿元获得。其间,竞争双方长春龙创地产和长春景辉房地产的举牌人甚至都站起来,举着牌子不肯放下。拍卖师不得不提醒,“慢慢举,算好了,不要赌气”……

  而最近,接近长春市国土资源局的人士向本报记者透露,目前龙创正积极活动,可能希望退回地块,并要回巨额保证金。

  更不可思议的是,有消息称,龙创支付地王保证金的资金来源于长春某机关内部认购款。也就是说,龙创先向该局工作人员许诺一定会拿到这幅地,并做好了建筑规划,甚至收取了部分工作人员的定房款,再去现场拍地。而在溢价数倍拿到该地后,龙创终感无力打平成本,于是只能选择退地。

  知情人士介绍,龙创房地产开发有限公司注册成立于2007年10月,到目前为止并没有任何项目上市。尽管如此,龙创在长春地产界还是“创造”了几次声音。第一次是在2008年房交会期间,龙创曾携“上郡安石”项目布展国际会展中心,但此后便销声匿迹。而就在龙创地产拿下净月地块之前,也曾经酝酿过一块名为梧桐街地块的地,前期规划也已经做完,同时与一家机关单位达成集资建房协议,并收取了部分集资款。龙创地产原本对该地块胜券在握,但由于没有及时缴纳竞买保证金而被取消了竞买资格。因为此事,龙创曾经在2009年底于长春房管部门发生了一起员工堵门上访的事件。

  销声匿迹了三个多月后,龙创“创造”了长春新地王,即净月樱花街地块。据了解,该地块距离曾经的梧桐街地块并不太远。而该地块上依旧有部分集资建房,且与此前梧桐街地块的集资方为同一家。

  “除了开发商不规范操作外,土地招拍挂制度中这种飙高价的拍卖方式令开发商很容易在现场出现非理性竞争冲动。龙创是个典型的案例。在土地泡沫向二、三线城市蔓延的情况下,一些小型开发企业又不够成熟,很容易在未来出现更多类似龙创这样的滑稽地王。”一位长春地产界人士称。

  “土地招拍挂制度一定会完善,这只是时间问题。”中房协副会长、南京栖霞建设董事长陈兴汉称。

  三月以来,北京因连续出现天价地而屡遭质疑。3月19日,北京市国土资源局宣布,暂停热点地区高价土地入市交易。同时,改进土地交易方式。控制非理性土地竞价,设立地价合理区间,不只是以“价高者得”。

  随后,上海出让莘庄地铁上盖地块,选择招标方式出让,投标金额只占30%。各地对高价者得的土地招拍挂制度也已经开始全面反思……

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册