首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一场没有硝烟的残酷战争 读《金融让谁富有》

2010年04月13日 09:18 来源: 金融界网站 【字体:

  这并不是一本理财的书,也不是一本诠释金融和经济学原理的书,而是有关战争的书——中美之间的金融战,是一场没有硝烟的残酷战争。

  这场战争中,很不幸,中国很显然占了下风,并在过去几十年里被掠走数以万亿计的财富,由于站在金字塔顶端,金融和金融化手段,让美国华尔街愈加富有。

  作者陈思进先生并不是经济学家,也不是学院派作者,而是一位曾经在华尔街数家投行工作十余年的金融界资深从业人士,正是这种独特的身份和背景,他写就的华尔街故事和金融分析都来源于生活一手资料,信手拈来又鞭辟入里。同时,他也是一个深爱着自己国家的华人,多年来华尔街的工作经验,让他看到了美国金融霸权处心积虑掠夺中国的本质,如鲠在喉,不吐不快。

  这种矛盾促使他逃离遍地黄金但也遍地残酷的华尔街。众所周知,金融业是一个多金又体面的职业,以陈思进先生的资历,回国做某个基金公司或银行投资部的高管绝对不成问题,可他却甘愿投“金”从文,花大量时间和精力来研究中国经济问题。他人在海外,心系中国经济的健康发展,他希望用一支笔来向缺乏金融和经济学常识的国人诠释美国金融霸权实质和中国金融结构问题,揭露华尔街的丑陋,提醒人们不要在股市和房地产泡沫中上当受骗。

  从2007年开始,他在加拿大工作之余,撰写了《闯荡北美》、《独闯华尔街》等书,也就是从那时,我们杂志留意到这个背景特殊、笔耕不辍的作者,开始邀请他为我们长期撰写专栏,他的才华、勤奋、真诚以及拳拳爱国之心都让我们甚感敬佩。

  陈思进先生视野开阔,对金融世界有着独到的理解力和深刻的洞察力。在《金融让谁富有》一书中,他向读者揭示了以华尔街为代表的美国金融机构,是如何长年累月处心积虑地制造繁荣泡沫,借用“御用”经济学家和政府官员极力鼓吹借债消费、自由市场经济和全球化的经济模式,利用各类衍生工具和对冲基金,打造了一个纸壳子的金融体系,用庞氏骗局法不仅拖垮了美国,更绑架了全世界。

  这并不是危言耸听,陈思进先生用了一个形象的海盗比喻揭露了华尔街掠夺本质:

  当年国王授予海盗法律豁免权,以换取应得的一份战利品。实际上“冒险家”是海盗的另一个富有色彩的名字,是彻底的自由主义者,他们为寻求个人财富制定自己的游戏规则,就像华尔街在自己的空间表现“自由市场”这资本主义最完美的形式一样;“武装船队”就是公开上市公司的前身,华尔街对冲基金经理、外汇交易员、经纪人和投机财富的炒家就是当今的冒险家,华尔街银行是武装起来的船队,经济是他们的海洋,上市公司是服务于他们掠夺财富的船只,纸壳子般华丽的金融体系是他们进行掠夺的武器,而国家则变成了他们的奴仆和监护人。

  如今,这群“海盗”舰队正将目标对准中国,他们用强大的金融资本为武器,以股市和房市泡沫为暗器,对中国进行全面的进攻。目的就一个,尽最大可能地掠夺中国财富。

  最近,一个对比中日经济形势,预言中国房地产将在明年崩盘的帖子在网上广为流传,在本书中封笔之时,该言论还未出,但陈思进先生早已对此话题在以往文章以及本书中作了深入研究,他不谋而合地分析了美国金融霸权如何逼迫日元升值、吹大故事和房市泡沫,继而令日本经济崩盘,造成了日本经济“失落的二十年”。

  与中国经济学者和房地产商纷纷称中日经济不可简单类比,中国房地产崩盘说是无稽之谈不同,陈思进先生认为目前美国金融界正在故伎重施地对付中国,中国的房地产泡沫早就过了危险的临界值,很有可能步日本后尘。而且,他认为,由于中国的经济状况和全球经济形势比日本当年面临的更为复杂和脆弱,如果不小心应对教训会更加惨烈,因此,中国绝对不能加快人民币升值步伐,不能失去国家对汇率的管制交给华尔街自由兑换从而任人宰割。

  这种忧国忧民、振聋发聩的声音在我们国家不是太多而是太少了,基于不足为外人道的原因,政府有意无意中将舆论引向了全民娱乐化、庸俗化,关于政治和经济模式严肃的思考则极少为人关注。

  当下,中国主流舆论甚至弥漫着一种盲目的乐观主义情绪:在全球各大经济体在金融危机中集体沦陷的形势下,中国是唯一的幸存者。然而,真的如此吗?这个春天,西南大旱,无数百姓因为缺水而不得不背井离乡,《后天》和《2012》的预兆早已出现在我们面前。我们这片灾难深重的土地,已经无力承担过度开发的后果。

  这些悲哀的场景已经证明,即使我们国家表面依然延续着繁荣,可是骨子里已经病入膏肓。陈思进先生这本书,对我们国家盲目追求GDP彻底反思。他清醒地指出,GDP也是美国为了掠夺中国经济压榨炮制的手段之一,他们逐渐将劳动密集、资源浪费型和高污染的产业转移到中国,将中国沦为世界工厂。实体经济的繁荣不应该以牺牲耕地和环境作为代价,疯狂地追求GDP会给我们国家带来不可逆转的伤害。

  “美国日益扩大的贸易赤字、美国人重消费轻生产的现状最终会引发美元崩溃,继而陷入不可逆转的长久衰退。”2006年,欧元太平洋资本投资公司总裁彼得席夫先生在《美元大崩溃》一书中,指出了美国经济虚假繁荣的事实,并成功预言了金融危机的爆发。

  如果说席夫先生的《美元大崩溃》从一个美国人的观点揭开美国过分重视消费的经济的谎言和华尔街既得利益集团的罪恶面孔,告诫美国人吸取教训;那么陈思进先生的《金融让谁富有?》,则从一个有责任感的中国人的角度,阐述了华尔街骗局,以及对中国的巨大影响,呼唤一种绿色的金融秩序。

  在本书的最后,陈思进先生详细分析了北欧绿色经济模式的例子,指出了中国以及全球新兴市场可持续发展的榜样。就像他所说的那样:“只有不断地学习、认识和反思,中国在全球的经济丛林中才能成功与狼共舞。”我们都无比期待中国在未来的发展更理性、更科学、更和谐。

  (《金融让谁富有?》即将由中信出版社隆重推出)

  专家:陈思进

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册