首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七个家庭资产配置样板:解密不同家庭理财密钥

2010年04月13日 08:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  家庭资产配置七样板:解密不同家庭理财密钥

  自本刊推出“理财配置”版面以来,受到了广大市民读者热心关注和参与,迄今已有68期生动鲜活、颇有指导借鉴意义的家庭理财规划设计,归纳起来大致可分为七个家庭类型,我们姑且称作七个“理财样板”。时值2009年末,我们对这些案例进行了类型化的总结、指导和点评,作为年度的总结盘点,希望投资者能够从中寻找出自己家庭的影子,得到些许的参考和提示。

  一、小白领新婚新育谋求走出“蜗居”

  ●家庭特征:收入一般,但有上升潜力,要么是“蜗居”、要么是“房奴”,面临结婚、生孩子、升职跳槽等重大人生问题。往往涉足证券市场,但投入较少、投机性强。

  ●理财密匙:集中有限资产、坚持长期投资。选择基金定投是最简单有效分散市场风险的投资手段,专家打理、根据市场动向时时调整,对于忙工作、忙爱情、忙家庭的年轻白领无疑是最适合的。一方面是强制年轻人改掉花钱大手大脚的坏习惯,养成储蓄记账、聚拢财富的好习惯,另一方面,利用年轻人投资早、投资期限长的优势,最大限度地获取资本的复利效应。

  ●点评:选择理财产品、制订理财规划固然重要,但作为事业刚刚展开的年轻白领,职业规划才是真正首要的致富之道。“投资是天上雨,职业是地上河”,适合自己能力特点的、稳定的职业必将带来持久的财富。

  二、人到中年,开源节流巧“拿捏”

  ●家庭特征:收入稳定且较为丰厚,但增长空间已有限。开始考虑孩子的求学就业乃至婚姻大事,更担忧的是自己的退休生活和养老问题。投资一般占到家庭资产一个相当的比例,理财收入对于生活变得越来越重要。

  ●理财密匙:中年家庭往往负债已比较少,现金流不再那么局促,但要真正做到财务稳健,合理利用财务杠杆,增加家庭资产增值的机会至关重要。持有的投资资产应该多样化,这样有利于分散风险,比如可以尝试债股组合、银行理财产品以及黄金、收藏等投资领域。在积极投资寻找获利机会的同时,还有一点须注意:那就是适当开源、合理节流。在职业或专业领域寻找能够带来附加收入的工作项目,利用好业余的时间和成熟的技能;在日常生活中找到可以节约的地方,制订更加细致的开支规划。

  ●点评:对家庭支出合理规划,对家庭资产合理配置,是中年阶段理财的重点。欲投资获利,首先要避险,做一些防御性投资;在高收益投资项目上,也可以适当出击,以规避即将到来的高通胀风险。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  把握人生六次理财良机 实现财富梦想[组图]

  理财:白领无理财规划 月入5千元仍成月光族

  黄圣依:投资理财身价超过3千万[组图]

  投资=理财? 走出中国式的理财误区[图]

  热点阅读

  “本山喜剧”被批 赵本山情绪激动:我也想高雅[图]

  “央视三姐”刘芳菲的奢华生活[组图]

  票房过亿?老徐彻底告别文艺成为“财女”(图)

  左手富豪右手豪宅 女明星家底资产大曝光[组图]

  相关专题

  劳动光荣回报有理 工薪族薪水攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册