首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后年轻夫妻应这样持家理财

2010年04月13日 08:43 来源: 东亚经贸新闻 【字体:

  郑先生,28岁,月薪3000元;妻子邹女士,25岁,月薪2000元。双方单位均有三险一金,因此没有办理商业保险。家庭有定期存款3万元,活期存款2万元,现有住房100平方米,价值45万;有贷款,贷款余额25万,每月需还款1500元,另有家庭固定支出1500元。

  理财目标:2年后购置一辆价值10万元左右的家庭用车,并尽可能多的积累财富。

  工行吉林省分行营业部国际金融理财师(CFP)杨楠提出如下理财建议:

  小郑夫妇正处于家庭形成期,此阶段的特征是经济开始独立,储蓄较少、消费欲望高,责任逐渐增大,未来几年面临育儿、购车等方面问题,开支会逐步加大。从其家庭负债上可看出,目前要注意开源节流,为今后的生活做好各方面的理财规划。

  1.小家成立之初,家庭成员比较简单,开支也不复杂,因此应当从最基础的工作“记账”做起。除了重视开源之外也要重视节流,将不必要的花销省去,控制欲望。

  2.储蓄是积累财富的最基本武器,储蓄虽然利息很低,但在学会其他更好的理财方法前,安全、低风险的储蓄依然是首选。另外,每个小家都应在银行内存有一笔备用金,可以最大限度地保障家庭免受突发事件的困扰。小郑夫妇可以根据每个月的结余金额不同进行不同期限的定期存款,500元、1000元均可以,期限可以是3个月、6个月或1年。这样在几个月后就每个月都会有存款到期,到时候将到期存款和当月结余一并存入定期或者进行基金、股票投资,除了小小的成就感,更多的应该是积累财富的满足感。

  3.基金定投是家庭理财的必备武器,小郑夫妇可以每月基金定投1000元,同时搭配股票型基金和平衡型基金以降低投资风险。按预期收益率8%的情况假设,2年后可达到约5.4万元。小郑夫妻每年定期存款约可达2.4万元,2年后实现购车梦想并不难。

  4.夫妻二人还应该增加商业保险,利用妻子邹女士的年终奖金为二人进行商业保险,以增强家庭保障。(记者雪松)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册