首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻白领如何理财如何规避风险 4:6投资债基和股基

2010年04月13日 08:43 来源: 生活日报 【字体:

  26岁年轻白领如何做好理财规划?三口之家如何规避风险?“ 蚁族”的房屋之梦真的那么遥远吗?在全民理财时代,这些常见的家庭情况,到底该如何打理个人的钱袋子呢?不妨听听专家怎么说。

  案例一:年轻白领如何理财?

  市民吴先生今年26 岁,每月固定收入4000元,开支一般包括有生活费400/月;电话费100/月;租房费用 350/月;其他费用150/月,每月稳定可剩余 3000元,父母离休不用负担。目前自己没有买任何保险。两年内我没有买车买房和结婚的计划安排,这种情况如何理财呢?

  理财建议:

  国家理财规划师高伟建议,从吴先生目前的工作情况看,年结余 36000 元,从基本的理财规划,第一,现金规划,应拿出月生活支出的 3-6倍来作为一笔应急准备金,即3000元,可以投资于银行储蓄、货币市场基金、万能型保险。

  第二,保险规划,每年应该拿出10% 的收入购买商业补充保险,即4800 元,购买48万元左右额度的保险。

  第三,投资规划,吴先生每月的生活费相对来说是比较节约,因此可以有更多的资金来进行投资方面的理财,每月结余2350元,可以购买相对来说较高的风险收益,股权型基金、混合型基金、投资连结保险等。

  案例二:年薪15万,教育基金咋出?

  市民周先生今年34岁,省城一家银行职员,年度收入 151200元,年度支出108400元,年结余 42800元,现有现金及活期存款 1.5万,定期存款1万,投资性金融资产11万,投资房地产50万,负债36万,其中,汽车贷款9万,房贷27万。同时,有商业保险两份,有社保。太太有商业保险一份,有社保。家庭理财目标:为女儿准备教育金。

  理财建议:

  理财师建议,周先生要建立现金储备保障包括两个方面:其一,是覆盖家庭生活开支的现金储备,一般是三到六个月的家庭支出,主要为防止收入暂时减少对家庭生活品质的影响,周先生月支出8900元,建议准备3万左右作为生活支出准备,这笔费用从活期存款和定期存款中提出。其二,是家庭意外支出储备,建议准备6万左右储备金,此笔费用可通过两人各申请两张3万的信用卡来满足。

  理财师介绍说,虽然周先生的女儿现在不满1岁,但也应及早为孩子准备教育费用。考虑到出国留学的费用,这里假设准备80万的教育金,能满足将来女儿的基本留学费用。这80万的教育金,可以从投资类金融资产11万中准备,用8万元做一次性投资,其中60% 的比例选择债券基金或平衡基金,40% 比例投资股票型基金,按预期年投资收益率6% 计算,18年后可得23万,缺口现在可以每月用1500元以基金定投的形式投资股票基金和债券基金,按保守预期年收益率6% 计算,18年后可得到58万的收益,可以满足80万的教育金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册