首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教师家庭年入7万 如何在3年内轻松买房买车?

2010年04月13日 08:38 来源: 中国新闻网 【字体:

  家庭成员:刘小姐,26岁,广东省江门台山市工作,中学教师;男朋友,28岁,也是中学教师。

  家庭收入:7.1万/年;家庭支出:1.29万/年

  资产情况:现金及存款3.5万,投资类金融财产1万;负债方面,信用卡贷款余额3千,其他负债余额1.4万。

  理财目标:

  江门房价不高,一套房大概32万左右,想在今年内买房,家人可资助五万左右,不过装修的钱就紧张了,另外,我和男友都有住房公积金,每月每人接近600。父母都有退休金,每人平均1800左右,因而没什么赡养压力。单位每年也会组织旅游,所以这方面也不多考虑。以现在的状况,买车的计划,可能要靠后了。打算2012年初要小孩,再考虑教育基金问题。

  第一、现金和消费支出规划。

  根据刘女士提供的以上情况,我们了解到,刘女士家庭年收入7.1万元,年度支出为1.29万元,年结余总额为6.98万。从结余方面来看,结余比例为98%,可以看出,刘女士的储蓄和节约意识还不错。刘女士对资金保持了一定的流动性和支付能力,但同时也影响了资产的收益性,建议将这一部分结余的资金充分用于投资。

  从资产流动性来看,刘女士的资金流动率约为50,说明刘女士的流动性资产可以支付未来50个月的开销,流动性比率过高,资金运用不足。一般而言,现金资产额度以能维持3到6个月的支出为宜。由于刘女士工作稳定,且尚未结婚,事业也正处在稳步上升阶段,面临的风险较小,因此建议预留2000元即可。其中1000元放在活期存款,剩下1000元可考虑买入货币市场基金,收益率一般比活期存款要略高一点,并且也能保证流动性。

  第二、保险规划。

  保险保障是金字塔的最底层,是基石。刘女士及男朋友均从事教师的工作,本身保险福利已经不错,在此基础上建议购买一定的健康险和分红险,此类保障性保险的费率按年龄分档,因此如果条件允许的情况下,早些购买会比较划算一些。

  第三、投资管理。

  在做好前面两层的基础上,刘女士可以通过合理理财,用钱去挣钱,让财富增值。

  由于刘女士的工作性质决定了没有太多时间和精力管理投资,且缺乏专业知识、投资经验,不建议直接配置股票。可将股票资金及现金存款买入二级债券基金(又可称为强化债基)。二级债基有80%投资于债券,剩下的20%可以参与打新也能直接投资在二级市场,在目前的市场环境中收益可能好于纯债类基金。同时此类债基还具有一定的流动性,赎回期为T%2B4天,是短期配置的有效补充。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册