首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产注入预期升温 机构热捧万向钱潮

2010年04月13日 04:03 来源: 21世纪经济报 【字体:

  4月12日,万向钱潮(000559.SZ)定向增发结果浮出水面,在公司掌门人鲁冠球花费亿元巨资认购自家增发股票和机构热棒的双重示范效应下,万向钱潮成为了当天沪深两市的明星股之一。

  当日早盘,万向钱潮以跳空2.23%、上涨0.23元开盘,随后股价便拾级而上,至上午10点半,股价一度冲至涨停板11.23元后,开始震荡回落整理。午后,股价再度强势上攻至涨停板。全天成交额高达7.43亿元,换手率13.32%。

  “机构热捧万向钱潮,主要原因是看好公司基本面与公司资产注入预期升温。”当天,长期跟踪万向钱潮的中信建投分析师陈政告诉本报记者。

  华夏系13只基金重仓

  从万向钱潮当天公布的增发结果来看,网下机构投资者申购共有74家,其中参与A类申购的机构投资者22家,参与B类申购的机构投资者52家。

  值得一提的是,华夏系旗下多达13只基金参与网下申购,共动用资金近22亿元,获购6444.90万股,在全部定向增发份额中占据三分天下。

  在华夏系重仓杀入的13只基金当中,参与A类申购的基金多达11家,占去此次参与A类申购的机构投资者总数的一半。上述13家基金中有10只基金申购股份高达2000万股,最终获配股份从600万到300万股不等。

  机构获配名单当中,农银汇理旗下也有四家基金参与了申购。与此同时,全国社保基金五零一组合、全国社保基金四零二组合、全国社保基金一一一组合、全国社保基金一零六组合等四家社保基金组合也出现在获配名单当中。

  此外,公司原股东优先认购部分配售比例为100%,配售股数为5376.12万股。其中,公司董事长鲁冠球全额参与了本次增发的优先配售,同时参与了本次增发的网上申购,优先认购和网上申购的累计数量为1130万股,累计金额为1.05亿元。

  若按机构网下A类、B类合计获配12721.3万股计算,截至当天收盘,上述机构持股浮盈已高达24679.33万元。其中,华夏系13只基金的持股市值已增至72376.23万元,浮盈为12503.11万元,占机构持股浮盈中的比例高达50.66%。

  资产注入预期升温

  “截至目前,万向集团新能源汽车业务发展势头超出市场预期。汽车产业经验优势、较早布局的先发优势及较强的财务实力使其成为未来国内新能源汽车产业主要受益者的概率较大。”陈政认为。

  “事实上,近期新能源汽车板块在二级市场已有所表现。”陈政表示。“一旦集团启动新能源汽车资产注入或是形成了比较明确的注入预期,将对上市公司的估值带来大幅提升。而锂电池工厂的投产及业务的规模开展已经使市场预期增强成为趋势。”

  陈政称,这一估值溢价还有望随集团电动车业务持续扩大国内外市场影响而放大。

  据了解,万向集团旗下电动车公司的动力电池(磷酸铁锂电池)生产基地已于2009年11月投产,预计2010年底形成3亿安时(总投资约13亿)、2012年底形成10亿安时产能(追加投资约30亿)。

  陈政认为,中长期而言,上述部分资产注入(或逐渐注入)上市公司的可能性较大。如果万向集团仅发展“电池—电机—电控”的动力总成业务,则仍属于汽车零部件业务范畴,如同大陆集团、麦格纳集团的锂电池业务,未来资产证券化过程中注入也有零部件上市平台。

  万向集团如未来在新能源汽车动力总成业务基础上大规模发展电动车整车业务,则必然大规模采用已有底盘零部件相关产品配套,从而与上市公司形成大规模的关联交易,这将制约新能源汽车业务单独上市的可能性。

  此外,陈政指出,万向集团国内零部件资产——万向通达、长春力得、森威精锻等资产注入预期也较明确。“随着万向通达等收入规模和盈利能力提升,相关资产注入上市的时机已基本成熟。”陈政表示。

  万向通达等资产与上市公司现有产品同属汽车零部件业务,基本不存在单独上市可能性,注入后可形成客户协同效应,且上市打开融资渠道后可更好支撑万向集团打造华中、东北汽车零部件生产基地的战略。

  此前,万向集团未启动相关资产注入,主要因万向通达、长春力得收购自地方国资背景企业,其管理、产品结构和盈利能力需要经过一段时间的调整,以达到适合注入上市公司的状态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册