首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老报纸收藏渐入佳境[图]

2010年04月12日 16:08 来源: 深圳特区报 【字体:

  1949年9月30日《新华日报》庆祝中华人民共和国诞生所发“号外”、1950年9月30日《人民日报》国庆一周年所发“号外”。

“文革”初期的《邯郸日报》

  也许有很多人至今还想不明白,长期以来一直被人们送到废品回收站的老报纸竟然还有收藏价值。事实就是如此,老报纸的市场潜力绝对不容小觑。老报纸收藏又称集报,集报就是指与收集报纸有关的文化活动或过程,包括对报纸的搜集、整理、分类、交流、展出等。和邮币卡、古玩收藏相比,老报纸收藏比较容易入门,投入的资金也相对少一些,加之报纸所独有的思想性、艺术性、史料性和权威性,它除了能提高集报人的品位外,还能带来一定的收益。

  老报纸收藏比较容易入门,投入的资金也相对少一些,加之报纸所独有的思想性、艺术性、史料性和权威性,它除了能提高集报人的品位外,还能带来一定的收益――

  市场销路正旺

  老报纸收藏和其他收藏品一样,也应遵循“物以稀为贵”的原则,通常来讲,存世量越少、时间越久远的报纸价格越高,上百年以上的文物级报纸,一份卖价就可高达万元以上。收藏和投资老报纸,可选择在集报市场调整或低迷期间,逢低买入,只要认真投入,持之以恒,定会得到较好的回报。在最近几年来的几场国家级大型拍卖活动中,随着古籍善本的不断参拍,也有一些珍品老报刊登场,并受到了买家追捧。眼下,收藏市场上的老报纸销路正旺,20年前的一些老报纸,每份可卖到十几元,一位摊主出售6份上世纪50年代至70年代的党报,一开价就是100元。淘宝网上,一家专门销售生日报的店主曾号称,他们拥有非常丰富的老报纸货源,顾客可以买到从1940年到2008年年底的任何一天的老报纸,解放前的品种主要有《大公报》、《申报》、《文汇报》等,每份价格在300至400元左右。据业内人士介绍,老报纸的购买者分三类:一类是集报爱好者,以收藏研究老报纸为乐趣;第二类是个人因为生日或某种特殊事件、特殊意义,要收藏当日的旧报纸留作纪念;第三类人是把老报纸作为稀缺资源,用来投资获利,可见老报纸收藏正渐入佳境。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册