首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高居世界艺术品销售榜第3位 齐白石:认画不认人

2010年04月12日 16:07 来源: 中国青年报 【字体:

  最近,法国知名艺术网站“艺术品估价公司”(Art Price)发布了2009年全球艺术家作品拍卖榜,这份榜单显示:2009年,齐白石作品销售总额超过7000万美元(约4.8亿元人民币),高居世界艺术品销售榜第三位。占据榜单头两把交椅的是中国人熟悉的毕加索和安迪·沃霍尔,其作品销售额分别超过2.2亿美元。而作为西方人并不熟悉的齐白石的作品,以超过7000万美元的销售额排行第三,虽然落后于毕加索和沃霍尔,但在去年之前,中国人在该榜单上最高排名仅是2007年榜单排名第22位的当代画家张晓刚。

  这份榜单透露出国际艺术市场的变化和中国经济的繁荣,自然会对拍卖收藏界、艺术授权市场产生一定的影响。我以为更重要的是,可让人们进一步关注欣赏齐白石的作品,思考他的艺术道路乃至中国画的独特价值和未来发展。

  对于齐白石从乡间木匠到艺术大师的不平凡艺术道路,人们已经总结论说了很多,勤奋认真、独特天赋、善于学习等等肯定是他成功攀登艺术高峰的经验。透过他身边弟子的描述,我们可以再一次细细地体味他那一颗纯净真诚的心:不贪慕权势,不欺世盗名,顽强独立,心无旁骛……这些精神或人格都渗透在那些独具特色的作品中。

  李可染是齐白石弟子中最有艺术成就的一位,1947年春,经徐悲鸿介绍,他登门拜见齐白石,见面时,李可染拿出自己的二十件作品,向齐先生请教。

  “齐老师有个特点,认画不认人,对来客从不记名字。我第一次从南方来,拿画给齐老师看,他眼睛不看我,把我的画铺到案上看,先是坐看,看着看着就站起来了,他非常爱才,这时他才面向我说:‘谁是李可染?你就是李可染吧,你的画才是真正的大写意。’他老人家对我很鼓励,对我另眼看待。自此我经常看齐老师画画,回想起来很幸福。”

  1949年以后,诗人艾青有几次拜访齐白石:

  “一天,我去看他,他拿了一张纸条问我:‘这是个什么人哪,诗写得不坏,出口能成腔。’我接过来一看是柳亚子写的,诗里大意说:‘你比我大十二岁,应该是我的老师。’我感到很惊奇地说:‘你连柳亚子也不认得,他是中央人民政府的委员。’他说:‘我两耳不闻天下事,连这么个大人物也不知道。’感到有些愧疚。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册