首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退休规划:用生命周期基金动态养老

2010年04月12日 09:57 来源: 《理财周刊》 【字体:

  生命周期理论,其基本含义可以通俗地理解为“从摇篮到坟墓”的整个过程,该理论的应用很广泛。而生命周期基金,则是根据目标持有人的年龄特征,分阶段不断调整投资组合,从而实现降低风险、锁定收益之目的。

  文 本刊记者 陈婷

  大家现在都已经意识到,退休金需要积极准备。但这个积累的过程,以及其中需要的技巧是有些难度的。况且,在不同人生阶段,一个人在投资上的风险承受力是有波动的,通常越接近退休年龄,这笔“准退休金”的抗波动能力就越差。

  那么,该如何解决这个问题?

  我们这次想给大家介绍一个概念,那就是根据自己的阶段性理财目标,比如退休金在哪一年准备好多少金额,然后配置一些在时间上、投资风格上与自己需求相符的“生命周期基金”(Life Cycle Fund)。

  生命周期基金属于动态管理

  当初,生命周期基金名字的来源,就是由于它提供的资产配置组合能根据投资者在生命中的不同阶段的需求而进行变化,属于一种动态的配置过程。起初该类产品是一种专门为投资人提供退休金规划的理财工具,如今则已扩展至子女教育金、购房等长期资金规划运用上。

  这种基金一般会设定一个目标日期,其资产配置将随个人理财目标日期的到来而调整,越接近目标日期,高风险资产配置越低,低风险性资产越高,非常符合普通个人投资者储备养老金过程中风险承受能力下降、投资期限缩短的特点。这类基金名称多以目标日期直接命名,例如“目标2010”、“目标2025”等。投资人投资起来非常简单,仅需依据自己的退休时间,即可选择合适的基金。

  三只生命周期基金之异同

  目前我国市场上也有三只生命周期基金——分别是汇丰晋信“2016生命周期基金”、汇丰晋信“2026生命周期基金”、大成“2020生命周期基金”。

  这三只生命周期基金都属于“目标日期型”基金,大家通过其名称,就能清楚地看到,这三只基金分别适合打算在2016年、2020年或2026年左右退休的人群。

  理论上,该三只生命周期基金虽然都是随着生命的轨迹不断降低投资风险,但最初的起步却大不相同,每一阶段降低风险的幅度也各有千秋。

  最先成立的汇丰晋信2016生命周期基金,2006年5月成立以来就以混合型的身份进入市场,根据该产品契约,其每年的股票投资比例上限都有所变化,至2016年6月1日以后,股票的投资比例最多不超过5%,业绩比较标准也调整为银行活期存款利率(税后),完全转化为债券型基金进行操作。

  2006年9月成立的大成2020生命周期基金,相对来说更为激进,初次进入市场,股票投资比例上限可以达到95%,而且有四年多的时间可以维持这种方式的操作风格,至生命周期结束以后,也可以有至多20%的股票投资比例。

  以上两只基金对每个阶段投资的股票比例没有下限控制,固定收益类投资比例都可以达到100%,这就给了这两只基金比较大的仓位调动空间,在市场行情很差时,尽量降低风险。

  而2008年7月份成立的汇丰晋信2026生命周期基金,对股票投资比例的上下限都作了规定,该基金成立初为股票型基金,然后逐渐调高固定收益类投资比例,至2026年9月1日以后,股票投资比例上限为20%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册