首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金猴”领涨 老邮走强

2010年04月12日 09:50 来源: 《理财周刊》 【字体:

  文/宝木

  提要:在刚刚过去的3月份,大量老邮票的涨势喜人,虽然它们在3月中下旬出现了滞涨的调整表现,但这种对前期大幅扬升的高位强势整固,却明显为4月份的行情健康发展带来了想象空间。

  春暖花开的4月上旬,邮市的表现日趋变强。尽管近5年来发行的新邮依然在调整,而且2009年的新邮受到货源冲击,不少品种还创出新低。但是,这并不影响老邮票的继续上扬,整个市场已经摆脱了前些年桎梏于新邮低迷的局面,几乎形成了以老邮票价格变化为主的市场强弱状态。

  “金猴”一飞冲天

  甫入4月初,“庚申猴”邮票就再度显露出英雄本色,其在6700元强势盘整10天之后,即在4月1日成功攻克7000元整数关,此后4天几乎以每天100元价格不断创新高,到4月5日市场成交价攀至7400元附近。统计2010年不足百天的价格,“庚申猴”邮票已从5200元稳步攀升到7400元,升幅逾4成,其邮市大盘领头羊的风采不仅一览无余,且涨势更加的咄咄逼人。由于“庚申猴”邮票的特殊地位,今年以来的强势攀升不仅对市场人气凝聚意义重大,同时也昭示着邮市的牛市状态在后市将不断深化。

  受此影响,3月中下旬回调的“红楼梦”、“奔马”、“齐白石”、“从小爱科学”和“山茶花”小型张也重现上涨迹象,4月上旬价格分别回升到1270元、3700元、1750元、13800元和1700元,JT后期小型张中的三驾马车──“敦煌壁画(1)”、“水浒(1)”和“三国演义(1)”小型张整盒价格则分别扬升至10800元、11000元和12000元。

  从近期老邮票的走势分析,JT票短暂的回调已临近尾声,强势品种在4月初的崛起仿佛暗示着这种趋势的发展轨迹。

  老品种全面萌动

  在3月中下旬JT邮票回调之际,一些上个世纪八十年代发行的邮品板块中之龙头品种却不甘寂寞,成了市场上涨明星,且这种表现在4月上旬变得更加凌厉。如纪念邮资封板块中的早期品种就现以点及面趋势,在3月上旬龙头品种JF1“纳米比亚”和JF2“老龄问题”(一对)价格出现快速走强并扬升到近期的850元后,JF4“南极”、JF10“奥运邮展”、JF15“世卫组织”、JF16“中福会”和JF17“人民日报”纪念邮资封等早期经典品种也紧跟上扬,市价分别由35元、17元、19元、24元和18元飙升到55元、27元、28元、37元和30元。

  早期小本票同样出现走强,其中领涨品种“童话─咕咚”快速走高到5000元,“白暨豚”、“兵马俑”和“天鹅”小本票也分别攀升至420元、450元和170元,第一轮生肖中的“壬戌狗”、“癸亥猪”、“甲子鼠”和“戊辰龙”小本票则分别扬升到105元、255元、250元和45元。

  从纪念邮资封片和小本票近期的走势看,1991年之前发行的早期品种均存在不同程度的补涨,揭示了市场从前期老邮票上涨逐渐波及至其它板块的老邮品。这再次印证了邮市热点的蔓延并没有因为JT票的短期调整而萎缩,相反却在不断发散,涵盖对象已从纯粹的邮票向纪念邮资封片等邮品板块发展,这也说明了复苏期的邮市波及面广泛特点,更是与邮市中级反弹行情存在本质区别的重要特征之一。

  后市仍待观察

  从4月上旬的邮市走向与表现出的热点分析,复苏期的市场已步入极为关键的阶段。主要表现在热点正向早期邮品和后期JT票与编年小型张扩散,而这无疑是拉开考验市场资金的帷幕,毕竟这些板块的资金需求量不菲,能否顺利消化或解放前期套牢盘,将是验证邮市通往反转行情的试金石。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册