首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清朝御制朝珠拍得6000万 价格刷新世界纪录

2010年04月12日 07:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网4月9日电 据香港明报报道,苏富比一连6天举行“中国瓷器及工艺品春季拍卖”,拍卖会于8日结束,总成交额近20亿,为历年最高。其中一串清18世纪御制东珠朝珠掀起激烈竞投,10分钟内经过61口叫价,最终由一名电话投标者以6000万元投得,连买家佣金成交价高达6786万港元,刷新御制珠宝世界纪录。

  苏富比未有透露买家身分,但称高价成交反映中国御制工艺品受全球买家追捧,“事实上,我们的担忧不是能否找到买家,而是在珍品买少见少的情况下,如何满足庞大的需求。”

  皇帝权力象征 料雍正所有

  拍卖最后一日于昨早10时多开始,单日拍卖珍品数目超过330件。香港苏富比原先估计总成交额逾13亿港元,最后高达19.98亿港元,创下历年来最高总成交纪录。其中清朝珠原本估价800万至1200万元,结果成交价是原先估价约5倍。

  苏富比中国艺术部国际主管仇国仕表示,珍品原属私人收藏,它与现藏北京故宫博物院的清《雍正朝服像》画中雍正皇帝佩戴的朝珠,几近雷同,很可能是雍正所有。

  此珍品首度在拍卖市场上亮相,朝珠代表皇权,只有皇帝、皇后及皇太后方能佩戴。由108颗珠贯穿而成,每隔27颗珠间穿入一颗颜色、质料相异的大珠4颗,称为佛头。

  “御制工艺品是中国皇帝权力象征,且轻易引起买家幻想。”他未有公布买家身分,并解释在全球买家之中,中国收藏家对顶级中国御制工艺品趋之若鹜,掀起踊跃竞投。他续说︰“去年秋季拍卖印证市场渐见稳健蓬勃,事实上,我们的担忧不是能否找到买家,而是在珍品买少见少的情况下,如何满足庞大的需求。”

  亚洲买家8500万投得玉玺

  另一瞩目拍卖品是清乾隆皇帝御宝题诗“太上皇帝”白玉圆玺,是私人收藏,估价约逾5000万港元。现场由第一口价3000万港元开始竞投,其间一名电话投标者由4200万叫价至5000万,引起全场哄动,经过4名电话投标者及1名现场买家叫价16口之后,最终由一名电话投标者以8500万元成功投得,买家是一名亚洲人。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册