首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价一路上扬 谨防回调风险

2010年04月12日 07:26 来源: 中国证券报 【字体:

  上周只有4个交易日(4月6日-9日),上海期货交易所(SHFE)6日开盘249.00元/克,周内最高254元,最低248.18元,9日收盘253.70元,上涨4.70元,涨幅1.89%。

  国际金价强势更甚于国内市场。纽约商品交易所(COMEX)5日开盘1130.80美元盎司,周内最高攀升至1164.80美元,9日收盘1161.10美元,上涨30.30美元,涨幅达2.68%。

  基本面上,欧洲央行行长特里谢在上周召开的月度新闻发布会上称,欧元区目前的基准利率水平仍旧是“合适的”,并表示欧元区的经济复苏进程正在按照既定的轨道进行。同时,他也表示,上个月欧元区各国领导人与国际货币基金组织(IMF)共同推出的希腊援助计划是一项“切实可行的”方案,并且强调这项援助计划是欧元区各国领导人在援助希腊问题上所作出的“严肃承诺”。此外,希腊财政部宣布第一季度预算赤字自去年同期的71亿欧元缩减至43亿欧元。另外希腊政府发言人表示目前仍不需要启动欧盟-IMF紧急援助机制。不过尽管欧元目前暂时持稳,但后市仍有再次下跌的风险,有关主权债务的忧虑仍可能继续令欧元承压,特别是下周将有部分希腊债券到期。

  结合前期我们对希腊债务问题的分析来看,我们认为希腊的债务问题或将在近期得到缓解,原因来自于欧盟重要经济体、欧洲央行、国际货币基金组织以及希腊已经达成了利益共识,市场的避险情绪随时会降温,在前期受到避险买盘介入而走高的金价将面临抛售压力。

  美国劳工部周四(4月8日)宣布,截至4月3日当周,初请失业金人数增至46万,较此前一周增加1.8万,此前经济学家预计会降至43.5万。投资者对黄金ETF的买盘兴趣非常强烈。全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust在4月8日增持9.70吨黄金至1,140.43吨,创出自2009年9月21日以来逾半年的最大增持量,同时该基金的持仓量也创下历史新高。该ETF此前的最高纪录是2009年6月1日触及1,134.03吨。黄金ETF是散户投资者购买黄金资产最便捷的方法之一,投资者在2010年大部分时间里持观望态度,但目前正在返回市场,此次ETF大幅加仓,表明投资者依然对黄金抱有很大信心。但值得注意的是,技术面上看,虽然ETF基金加仓,但是盘中出现较为明显的抛压迹象,而且ETF的持仓量往往在行情的初始以及末期阶段大幅加仓,投资者不得不警惕。

  对于金价上周表现出来的强势,很明显4月1日公布的印度3月进口黄金高达18吨成为了此轮行情的导火索之一。4月份是印度结婚季节,黄金实物买盘逐渐转强,从实物供需看,当前的环境对金价相当有利。尽管往年5月份,在印度婚庆月之后都会出现黄金的熊市,但相比去年3月进口4吨黄金,今年印度大量的进口很可能将支持金价度过5月难关。另一则消息也为黄金带来有力支持。3月份南非黄金产量再次下滑9.2%,南非黄金产量的连续下滑,将影响未来交易员在市场中的多空态度。国际金价目前在1140美元附近支撑强劲,在五月份之前金价有望进一步上涨。

  国际政治局势中的不稳定因素,依然是近期投资者最关注的是否应该大量持有黄金的主要因素。但目前的不稳定局面只是经济恢复过程中必然经历的一个过程,这种不平衡的发展阶段,在经过一段时间的持续之后,还会再恢复到一个新的平衡,那时市场投资热潮的退却,可能会成为金回落的助推动器,与技术性回调一起打压当前处在上升途中的金价。所以未来几天的金价走势中,应提防这两个利空因素对黄金价格的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册