首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美连阳近极限 A股蓄势冲关

2010年04月12日 07:10 来源: 上海证券报 【字体:

  受投资者对经济状况好转信心进一步增强的推动,美股上周五再一次呈现震荡走高之势,道指、标普、纳指分别涨0.64%、0.71%、0.67%,周涨幅随之也锁定在0.64%、1.38%、2.14%。与此同时,其他主要股指的震荡上扬格局至今也没有改变,可大多数股指的上涨速度却出现明显趋缓的迹象,如英、法、德、意的周涨幅都在0.5%以下,加、巴的周升幅骤减至不足0.2%、0.4%,而韩国创新高后则止步不前(仅涨1点),日经225更是下跌0.7%以上。

  与股市基本相同,国际期市上周依然保持整体上扬的格局。以美国期市为例,受美元指数冲高回落影响,黄金、白银虽进一步攀升或冲破了近期的压力线,粮棉类品种跌多涨少的局面也发生了逆转,可原油、铜和CRB指数等的升幅却十分有限,较标准的周线十字星某种程度也增添了近期的变数。以下问题仍值得注意:A、美元指数虽遇阻回落或周线收成倒T字形,可连续两根阴线都蕴含在此前的阳线中,且5周均线、40日均线仍上行构成较明显的支撑,说明中期趋势尚未发生重大转变,就是说,近日惯性下探后很可能会再次企稳回升,中期盘局暂时还很难改变;B、虽说油价再次创出近一年半来的新高,近日却受制于近期高点连线和此前重要的平台下沿,日线三连阴也预示短期整理可能仍不小;C、金价近日连收五阳,一快一慢的运行节奏也非常清晰,周内最高与收盘都是去年12月7日至今的新高,这虽与世界最大的黄金ETF宣布持金量创纪录密不可分,但近期保持强攻姿态的可能相当大,1145美元短期内也难以被击穿。

  仅就美股而言,以下几点值得多加留意:1、三大股指近日虽一度反复,5日、13日均线稳步上行的支撑却相当有力,上周五还联袂创出近阶段的新高,道指尾市还一度上穿1000点大关,标普也逼近了1200点关口,收于高点也表明目前市场的上攻欲望仍十分强烈,2008年10月以来的高点纪录势必将再度刷新,纳指也将改写2008年下半年来的纪录;2、道指、标普近期的周线都是六连阳,就是说,它们如今已追平了见底初期的连阳纪录,而七连阳或以上的情形则要追溯到2007年5月中旬以前了,且历史情况显示:长时间连阳后势必会继续上攻,反复往往会也会随之而来,尽管这种下调通常较为有限;3、以波动情况判断,道指、标普本周高低点的最大落差仍将维持在200点、25点以内的低水平上,也就是说,近日很可能仍难以触及始于2008年7月的平台中心(约11350点、1260点)。

  尤为重要的是,虽说纳指与德、意曾在去年见底初期连续九周收阳,英、法在2005年7月中旬以前也有过八连阳,但道指、标普和英、法同时六周连阳却极为罕见,这既是股指强势运行的某种反映,或许也是整理将至的征兆之一,加之英、法(极标准的阳星)和德、意、加(阴星)等上周皆为星型线,连续周阳线后遇阻整理的可能就会越来越大。

  尽管两市上周顺势高开后冲高回调,沪深大盘分别下调0.40%、1.67%,但周五却出人意料地高开并形成震荡上扬态势,继续回升的希望自然就更大些。以下两点仍值得关注:一是上周成交总额虽锐减近两成,日均成交却由2475亿增加到2493亿,说明市场参与热情并未降低,这对近日上攻也相当有利;二是两市5周均线的支撑都十分明显,始于春节前的上扬目前也形成了通道上行的局面,而深综指则连续四周上涨、收阳,周五还创出500多日或105周即2008年3月17日至今的新高,这对两市大盘的运行很可能会产生积极的示范效应,换言之,两市近日回调是攻关前必要的蓄势。

  总体看来,国际期市与股市短期反复都难以避免,一定程度也会影响到A股的运行节奏。估计两市本周走势很可能一波三折,5周均线失守的威胁虽很小,可站稳于3200点、13000点关口之上的希望也不大,市场热点暂时也很难切换。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册