首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三率”走向更多考验政治大智慧

2010年04月12日 07:04 来源: 上海证券报 【字体:

  一季度12%以上的GDP同比增长,似已传递出经济渐趋过热的信号,而较高的、超预期的GDP增长率往往伴随着调控政策措施的到来。为了弱化通胀预期,货币政策势必要及时调整。人民币盯住美元的格局是危机时期采取的紧急措施,在危机过去后将逐步正常化,这意味着可能重新回归到参考一篮子货币有管理的浮动汇率制。

  ⊙边绪宝

  “三率”是指货币政策中的利率、汇率和存款准备金率。由于我国处于市场经济转轨阶段的特殊历史时期,利率和汇率的市场化改革严重滞后于整体经济的发展,而金融领域的市场化改革是国家经济体制改革中最必须慎重而又应该积极推进的重要环节,因为金融资源配置的不合理将导致最严重的资源错配和经济发展效率的低下。因此,在当前国内外错综复杂经济环境下,我国这“三率”的走向,备受全球瞩目,尤其汇率,还是考验政治智慧的高难度国际博弈。

  存款准备金率与三个经济变量

  存款准备金率是否上调主要取决于三个经济变量,即当期结售汇新增加的人民币被动投放量、公开市场到期资金量和经济增长情况。

  从新增人民币投放量来看,虽然今年3月我国出现了72.4亿美元的贸易逆差,但是外汇占款还可能继续增加,这主要是因为贸易结算和海关报关的日期并不同步。而且,一个月的小幅逆差,并不能表示趋势性变化,随着世界经济的复苏和我国的出口增长,预计未来每个月仍会有百亿美元以上的贸易顺差,随之而来的外汇占款增长,还将加大央行流动性回收压力。因此,预计央行仍将使用公开市场操作和提高存款准备金率来回收流动性。

  从公开市场到期资金量来看,据统计,二季度到期资金量高达19040亿元。其中,4月到期资金7010亿元,包括3650亿元到期央票,3360亿元到期正回购;5月到期资金4230亿元,包括3130亿元到期央票,1100亿元到期正回购;6月到期资金7800亿元,包括5180亿元到期央票,2620亿元到期正回购。为了有效控制商业银行的信贷规模,央行在二季度仍将保持货币净回笼,流动性管理压力较大,继续提高存款准备金率是实现货币净回笼的最佳手段。

  再从经济增长情况来看,预计一季度GDP同比增长12%以上;尽管今年一季度GDP的快速回升很大程度上是由于去年一季度GDP增长基数较低和长期刺激内需增长政策效应导致的,未来三个季度GDP很可能逐步小幅度回落,但是12%的增长率确实也应当引起政府管理部门的重视;况且,经济增长主要的拉动力量来自于固定资产投资,而减少投资的最有效办法就是通过提高准备金率减少商业银行可用于投资项目的贷款。我国经济实践也表明,较高的、超预期的GDP增长率往往伴随着调控政策措施的到来。

  利率与通胀预期管理

  在现代市场经济中,利率和贴现率是中央银行最常用的货币政策工具。央行主要根据经济发展状况的变化适时地调整基准利率和贴现率。今年二季度我国加息与否主要取决于两个变量,即CPI和经济增长情况。

  一季度的GDP增长势头,似已传递出经济渐趋过热的信号,虽然二季度以后这一势头可能逐步下行,但是下探幅度十分有限。在全球经济复苏的大背景下,我国经济二次探底的可能性日见消弭。目前正是淘汰落后产能,调整经济结构,转变增长方式的大好时机。实践证明,完成经济增长方式的转变仅仅靠制定一些产业政策和产业规划并不可行,必须借助市场手段合理地引导资金流向新兴产业。

  利率走向的另一最主要参考变量,就是以CPI为标准的通货膨胀水平。年初的央行工作会议明确提出,货币政策需要考虑多目标,“既要保持足够的政策力度,支持经济平稳较快发展,又要稳定价格水平,有效管理通胀预期”。由于当前保增长的压力已经消失,通胀预期正逐步演变成现实,而通胀预期的形成与强化与货币供应量密切相关。实施一年多的适度宽松货币政策使得经济运行中的货币供应量快速膨胀。去年12月末的M1、M2同比增长分别为32.35%和27.68%,高出GDP约20个百分点,由此导致资产价格快速上涨和通胀预期强烈。去年以来,全国范围内楼市的持续上涨背后有较多的货币因素,资产价格上涨也成为一种货币现象。为了弱化通胀预期,货币政策和基准利率必须根据当前经济发展情况及时地做出调整。

  3月以后,由于翘尾因素的迅速抬升,再加上食品、居住、服务等价格的不断上涨,估计我国的月度CPI将会出现持续性的快速上涨;依此趋势,笔者预计4月CPI将超过3%,5月将超过4%,而6、7月可能接近5%。从管理和控制通胀预期的角度考虑,CPI连续几个月超过3%,就存在加息的可能。

  汇率博弈

  美国财政部本月3日发布声明,美国政府推迟原定于4月15日发布的主要贸易对象国际经济和汇率政策情况报告,即延迟决定是否将中国定为操纵汇率国家,这意味着中美之间旷日持久的人民币汇率之争渐趋缓和,但是这并不意味着美国在人民币升值问题上就此罢休。种种迹象表明,在人民币汇率问题上,美国正在悄然转变策略。在未来3个月内,估计美国政府会试图通过各种双边渠道与多边渠道,继续敦促中国政府实施人民币升值并取得实质性进展。本周,胡主席将赴美参加核安全峰会,本月接着还将召开G20财长与央行行长会议,5月有中美战略与经济对话,6月底,二十国集团峰会将在加拿大的多伦多举行。美国财政部认为,上述会议将对落实相关政策、促进一个更加稳健、可持续和平衡的世界经济发挥重要作用,而中美则会继续在人民币汇率问题上博弈。

  周小川行长在两会期间表示,人民币自2008年下半年以来盯住美元的格局是危机时期采取的紧急措施,在危机过去后将逐步正常化。这意味着我国可能抓住契机,将金融危机期间人民币盯住美元的临时性政策正常化。笔者据此认为,今年第二季度,人民币可能重新回归到参考一篮子货币有管理的浮动汇率制。人民币对主要货币每日正负0.5%的波动区间有望进一步放宽。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册