首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪二手房展下单套数同比微跌

2010年04月12日 07:00 来源: 上海证券报 【字体:

  4月上旬北京现恐慌性购房,二手房价再涨10%

  ⊙记者 李和裕 于祥明 ○编辑 朱贤佳

  上海今年首场二手房展昨天落幕,记者从主办方了解到,为期3天的房展人流量约6.5万人次,各大品牌中介获得的意向成交约1500套,其中下单的有60套,与去年的约7万人次、意向1600多套和下单66套相比均有小幅下降。

  此外,记者从北京多家中介公司了解到,市场上出现恐慌性购房的现象,4月上旬二手房价格再涨10%。

  自住需求占七成以上

  “从我们合作的各个银行来看,同时享受到7折利率和首付两成几乎不可能,而且目前很多银行主要是强调提高首付比例,为了防范风险首套房都要首付三成甚至四成,可见银行系统对目前房价并不非常认可。”汉宇地产有关人士向记者坦言。

  据介绍,汉宇地产还调研了陆家嘴、闵行和宝山三大区域的门店,显示增加首付成数对刚性需求的影响还是非常明显的。如在自住需求集中的宝山区,由于首付成数提高,降低了相关购房者的购买力,而由于自住购房带有紧迫性,需求便出现外移,因为远一点的板块楼盘首付比例可能低些;又如改善型需求较多的闵行区,也受到信贷政策收紧影响,改善型购房者目前更多的是选择观望,因为他们希望紧缩的政策能产生成交量低迷直至价格波动,而他们可以在价格波动中有所斩获。倒是投资需求更多、购房者又具备资金实力的陆家嘴区域对房贷政策的反应最小,不少购房者一直以来都是以首付四成甚至五成进行交易。

  来自上海中原研究咨询部在此次房展上进行的消费者问卷调查结果也显示,有42%的受访者认为首付款提高、利率优惠减少、首套房认定标准变化等给自己的购房决策带来很大影响。购房者对于信贷政策进一步收紧产生了强烈的预期,但也有少数家庭为了还能在首付和利率方面赶上一些优惠,决定咬牙早买。

  不过,中介方面对上海二手房市场的需求和稳定度仍抱乐观态度。如上海中原表示,根据他们的调查示,受访者中为改善居住的占36%、为结婚购房的有23%、动迁购房和外来人员购房均约7%,也就是说,比较刚性的自住需求占到七成以上;同时,88%的受访者认为今年上海房价会以平稳上涨为主、升幅在5%-10%,剩余12%的受访者认为房价会下跌,且更多透露出的只是一种希望。

  4月上旬北京二手房价再涨10%

  记者从北京多家中介公司了解到,市场上出现恐慌性购房的现象,4月上旬二手房价格再涨10%。据统计,4月上旬北京二手房总成交量为8747套,相比2009年同期的6623套以及今年3月同期的6133套,上涨幅度分别为32%和42.6%。其中,二手房住宅成交达到8310套,相比3月上涨幅度达到44.6%。

  成交量飞涨带动二手房价格明显上涨,在4月上旬二手房均价突破15215元,同比2009年上涨66.8%,即使环比3月上旬,涨幅也达到10.3%。

  但最近市场却有滞胀苗头。“最近,房主签卖房合同时都要多次上调房价,最多一个星期内提价5次价。”中原地产张大伟告诉记者,现在买房者都非常迫切,但是因为房主惜售,成交量一直上不去。

  与之相伴的是,购房者定金的上涨。据粗略统计,目前北京二手房交易定金已经上涨3倍。

  “去年上半年买房,客户很少愿意多给定金,很多客户只愿意给5000元的定金。”张大伟告诉记者,目前二手房交易定金已经普遍在5万元以上,而10万元左右的定金更是占到20%左右。

  记者注意到,目前房主惜售已经成为影响市场成交量及房价的主要原因,而房价上涨已经越发令人担忧。

  北京房地产交易管理网统计数据显示,目前北京商品房价格已经达到23120元每平米,比2009年同期上涨近96.6%,二手房价格也已经达到历史最高点。

  需要指出的是,在市场非理性的背景下,一些开发商也开始担忧有更严厉的政策出台,正加快推盘销售。

  据统计,上周北京共开盘项目为12个,其中大部分为郊区项目。“当前社会舆论影响了很多开发商,特别是郊区区域优势不明显的开发商对后市的信心,抓紧开盘销售。”张大伟说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册