首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资源最后棒棒糖,中游4行业抬头

2010年04月12日 06:50 来源: 理财周报 【字体:

  通胀如水,水可载舟,亦可覆舟。

  我们已经不再可能像鸵鸟把头埋入沙土,通胀已经来到每个人的帐户面前,当我们把关于PPI和CPI的历史图景全部打开,事情会变得更简单。

  和你一样,近期理财周报接触的机构们,开始密集的探讨“通胀”这个投资话题。在货币横行的年代,你可以不懂这门复杂的学问,但是当真不能不提防。在这样的年代中,一不留神,就有人从你的口袋中偷偷把钱拿走。

  通胀是一个动词

  改革开放后,中国历经5次通胀,从积极而长远的角度看,每次都带来客观的投资机会。但是,并不代表每一个波段。资产价格的上涨,常常在短期扮演者杀手的角色。一如我们将要向你提示目前的状况那般。

  在人们比较清晰的记忆中,自2002年(也许是因为从2003年开始,房地产开始了漫长的暴涨生涯,与每个人的生存喜怒哀乐密切挂钩),中国经历了两次通货膨胀。

  第一次通胀发生在2003年12月至2005年3月,持续16个月,CPI升幅曾达到5.3%。这一次通胀启动了2004年开始的艰难的宏观调控,本期的宏观调控环境和本轮行情的调控非常相似:人民币升值的巨大压力和通胀的里外夹击。

  第二轮通胀,始自2006年12月到2008年年中,历时差不多20个月。本段通胀可谓惊心动魄,CPI从不足2%一度攀升到8.7%,且长时间处于6%—8%的高通胀水准,最终被金融海啸卷破。

  当我们回首往事的时候,就清晰的知道,有些市面上反反复复争论的文字游戏,是多么的毫无意义。有些基本的认识,我们必须要打破。

  比如,到底什么是通胀?经济学家们常常说,有些产品价格在跌,有些价格在涨,因此没有通胀,因为通胀是全面的涨价。于是又发明了“结构性通胀”这样的说法。但是考察历史会发现,从来没有一轮通胀不是从结构性一步步爆发,并且以结构性收场的。于是,我们又发明了“温和性通胀”。从大众使用的角度看,“通胀”二字的外延已经远被拓宽。

  不如这样理解,通胀原本就不是一个名词,而是一个动词,一个关于资产价格上涨的传导过程。于是,每一次的通胀的根源和周期将更为清晰的呈现。

  另外,人们和很多研究者看通胀,经常以CPI论,也失之偏颇。且不说中国CPI构成的失真,中国的资产价格其实很大程度上要依靠PPI才能反映。因为中国不像美国,中国是工业GDP占主导,而非消费GDP。

  观之当下,PPI已经连续上涨8个月,3月份很可能达到7%,CPI2月份的超预期,可以解释为季节性因素,但个中人清楚,若放开水电煤价格管制,将会面临怎么的结果。因此,中国进入通胀轨道,是非常确定的。至于人们说,今年仍然是温和通胀,很可能是正确的,但原因不是因为CPI的自我调节能力,而是PPI向CPI传导的规律使然。

  通胀的传导是简单的

  通胀到底如何传导?因为资本市场对通胀的反应相当之敏感,这涉及到我们未来一段时间的投资方向。

  我们选取2002年以来,中国融入全球之后的通胀历史(可比性强),从曲线图中可以清晰看到,两轮通胀的肌理和步伐基本都是相似的:每一次都是从输入型开始(全球化以后,通胀就再也不存在纯粹的需求型),也就是大宗商品价格暴涨开始,比如2002年2月,全球商品价格指数触底反弹,推动了中国PPI加速,并且在2002年12月带动CPI的转正,从而在2003年11月,CPI加速上涨,这时人们才看到了所谓的“通胀”。

  PPI永远是先导指标。PPI对CPI的传导,总是这样四个过程:PPI反弹 CPI稳定——PPI横盘,CPI逐渐启动——CPI加速超过PPI——PPI再次加速,终结通胀。

  这样的四个步伐中,引起了经济基本面和行业盈利的变迁。从而带来了资本市场通胀行情的轮动线索:

  第一步:有色金属迅速反弹,带动上游的资源和能源板块反弹。CPI的稳定也刺激了消费板块在弱市中的稳定。但很多资源行业的产能依旧是过剩的,因为整个产业链的需求端口尚未被打开。而对中国来说,打开需求的产业端口通常都是这三个:房地产、汽车和基建,每一轮都莫不如此。所以我们看到,2003年和2006年,房地产板块和有色金属、煤炭等板块一直是表现最好的板块。

  第二步:资源和能源经过反弹已经积累大量风险,在产能过剩的环境下,上升空间不大。于是PPI将在冲高后发生一段时间的横盘,在这一段时间,CPI经过缓慢的积累和流动性的转移,逐渐超过PPI。这一段时间,资源和能源板块常在初期出现冲高回落,从而带动整个大盘的调整。但是房地产、汽车和基建的需求周期开始发酵,因而中游的建筑建材、化工、机械、农业等周期性行业表现不俗。这在2007年5·30之前的行情中表现非常明显。

  值得注意的是,接下来,因为市场的转好,投资类的板块投资收益增加,保险以及参股证券公司的板块也接着受益。中信证券就是从那时起踏入牛市,辽宁成大、吉林敖东都有很好表现,其中辽宁成大在2007年5月达到了77.42元的史上最高价。

  第三步:CPI加速,而中游重工业加速消化库存,尤其是钢铁和有色金属部门。此时,扩张性的货币和财政政策开始全面启动整个国民经济,因而消费、出口、轻工制造业等业表现出色。

  第四步:中游重工业经过库存消化,开始进入扩张阶段。这是整个通胀的高潮阶段,PPI重新走上前台,超过CPI,乐观的情绪鼓励着人们重新把新周期中的财富投入到虚拟资产之中,这反过来加强了资源、能源和金融行业的泡沫,并最终崩溃。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册