首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱在变薄,还等什么?和通胀赛跑

2010年04月12日 06:48 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  我们在二季度会继续关注创新经济带来的投资机会——例如手机支付、网络安全、移动互联网、新能源、电子书等。同时,我们开始考虑新的投资元素——通胀受益类的股票。

  全社会的货币发行总量已经大幅上升。根据公布的2010年2月广义货币M2的数量已经达到63.6万亿元,比4年前同期的数据增长了112%。如果按照人均来算,4年前在中国平均每人对应的货币量是2.3万元,而4年后的今天已经到了4.9万元。间接地证明人均财富已经上升到一个新的台阶。这就是为什么我们看到全国的房价水平大涨,特别是一、二线城市出现了翻番的上涨。也不难理解为什么翡翠的价格会翻番地上涨,古董和艺术品的价格升幅更加惊人。可谓“水涨船高”。

  中国楼市自2009年上半年达到2007年的高点,彻底走出金融危机,并连续创下新高,而股市还停留在3000点的腰斩附近,距离金融危机以前的6100点还有一半的距离。按照货币推升资产价格的道理,是否意味着股指有大幅补涨的空间。我们认为并非如此,任何一个交易标的,无论股票还是商品,都有其定价基准。股票指数增长的根本是上市公司盈利的增长,而市盈率的波动则受到资金面宽松与否的影响。如果按照4年前股市1200点的水平,目前的股票指数已经出现150%的涨幅,收益率并不比全国楼价综合上涨幅度低。我们估计,这150%有一半左右来自估值水平的系统性提升,也就是货币推动,而另外一半则来自企业实实在在的盈利增长。指数要想继续大涨短期内比较难,因为市盈率的角度不是很便宜,而盈利的增长需要一个时间过程。

  因此,展望股票市场,未来一段时间内,我们并不看好指数的整体上涨空间,而偏好部分受益于通胀的结构性投资机会。随着货币发行总量的上升,笔者判断国内的物价会上一个新的台阶,房价(虽然没有进入CPI)就是一个先行指标。

  目前资产价格的上涨传导到通货领域主要有两个途径:第一,财富效应。房地产和股票价格的上涨,有助于恢复财产持有人的信心。而信心的上升会改变这个群体的经济行为,最明显的是消费开支大幅度增加。金融危机后,中国的货币总量已经通过银行的货币乘数充分放大,而货币的流通速度将继续上升。这是因为当人们预期变得乐观时,货币流通的速度会更快,全社会总需求就会上升,汽车家电的销售持续火爆就是个典型的例子。当总需求大于总供给的临界点到来时,物价水平就会上升。第二,成本推动。城市的房价水平已经上到一个新的台阶,必然带来租金水平的上升。如果租金上涨,一方面工人居住成本上升有涨工资的需要,另一方面企业的固定租金成本也会上升。这样,由于工资和租金的上涨,企业会提高产品的出厂价。

  当然,通胀的代价是经济运行成本的上升,必然导致衰退。但起起落落就是经济循环的本来特征。而我们要做的无非是寻找起伏波动的规律并从中获利。在通胀受益类的股票当中,我们更喜欢供应有瓶颈的类型。因为供应的约束会带来价格的弹性。未来一段时间,从行业方面,我们觉得值得关注的重点包括铜(稀缺的原材料)、黄金(通胀保值的品种)、水产养殖(特别是拥有上游资源的)、港口资源、航空(通胀诱发升值预期)。

  (作者系北京和聚投资管理有限公司总经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册