首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从能源到资源到周期性行业 通胀狼来了

2010年04月12日 06:47 来源: 理财周报 【字体:

  从2009年年初开始,人们就开始喊通胀来了,几度惊魂,终觉杞人忧天,就各自回家睡觉了。现在,狼真的来了。

  实际上在《有色鸳鸯锅》中,我们就明确提出,本轮调整终结前,有色仍然有一波行情,而且,很可能是饮鸩止渴的行情。

  我们先来看三件看上去毫不相关的事情。

  第一件:美国财政部长盖特纳3日宣布,推迟原定于4月15日发布的主要贸易对象国际经济和汇率政策情况报告。

  中美之间关于人民币升值吵架吵到不可开交,忽然美国人来了一招软的。这是为什么?我认为是以退为进:中国人好面子,吃软不吃硬,于是我给你台阶下。美国3月份的就业压力仍在9.7%,人民币升值几成定局。

  我们在人民币上跟美国死扛,主流的观点是担心出口,实际上是担心货币权被控制。人民币从投入产出角度看,不是要升值,相反是要贬值。去年货币投放增速在28%,GDP在8%,近年来货币增速莫不是在两位数,GDP多少,我们心知肚明。如此庞大的货币泡沫,焉有不贬值的理由。以通胀对抗升值,这是过去几年走过的路,但现在是个危险的童话。而以升值对抗通胀,只存在在善良的纸上,它极有可能推动房地产的崩溃。

  我们现在深陷两个陷阱:美元陷阱和通胀陷阱。二者本来如翘翘板,现在如亲兄弟。

  第二件:3月2日,澳大利亚第五次升息。对一个出口导向型国家,而且目前仍然是外贸逆差的澳大利亚,为什么会出这一矛盾的招?

  当代的外交政策已经出现了非常严重的割据化趋势,我常常感觉一个多角度的新冷战时代已经来临,这个新冷战围绕着定价权而展开。

  澳大利亚去年经济增2.7%,几为中国资源需求带动,商品出口总额中,我国对其铁矿石进口金额就占到一成左右。因此,澳方绞尽脑汁想提价,日前必和必拓焦煤提价55%,中日都被迫接受。而5次加息,正是为铁矿石谈判增加筹码。谈判最后可能不会很顺利,大宗商品市场,这种风险正在聚集。输入性通胀,压力会很大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册