首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明清官窑是绩优股

2010年04月12日 05:42 来源: 金羊网 【字体:

■明清官窑投资空间大。

  ■骆智冕

  现在,对于中产阶级的定义除了资产总水平方面的数字化衡量外,艺术品质生活也逐渐成为他们的标志之一。就像华尔街的精英们一样,健身、打高尔夫之余,在画廊、拍卖会上越来越频繁地看到中产者的身影。他们已被视为未来艺术品市场最中坚的力量。中国也不例外。

  艺术品从来都兼具收藏和投资双重特征。如何能找到使你财富增值的“金蛋”,且听听专家的说法。值得提醒的是,再稳健的艺术品收藏也有风险,收藏者需要足够的细心、耐心和平常心。

  近现代书画:盯紧名家作品

  中国近代书画中徐悲鸿、林风眠、潘天寿、傅抱石、李可染、陆俨少、吴冠中、齐白石、张大千等人的作品都获得了极高的艺术成就。虽然这些作品的市场价格已经较高,但仍具备了稳步上升的潜力。广州艺拍相关负责人分析认为,近现代名家作品经过过长时间的市场考验,地位已稳定。在数量上,不像古代书画经过历史和战争的洗礼,其民间留存仍有一定数量。

  鉴别要点:多看原作,了解画家各个时期的用纸、用墨、用色、笔法、印章、落款等特点;了解作伪的手法;近现代就可分为海上画派、岭南画派、京津画派、金陵画派、长安画派等。

  热点行情:据雅昌国画指数显示,大多数近现代名家作品一直在稳步上升。从2000年春季到2009年春季,吴冠中作品成交率为82%,均价从3.9万元/平方尺升至近18万/平方尺;同期,方楚雄成交率80%,均价从2千元/平方尺升至1.1万/平方尺。广州艺拍第37期拍卖会上,其作品《合家欢》以3.2万成为书画专场的冠军。

  文化名人书法:投资新热点

  书法在近年也越来越受到收藏者的追捧。特别是文化名人如沈从文、茅盾、柳亚子、臧克家、郭沫若等作品的成交价屡创新高。

  牟翔表示,由于他们的书法作品进入市场不久,未经过爆炒,价位比较低,与国内一流专业书画家的作品价格相比较,其价值还远远没有得到真正体现。

  鉴别要点:欣赏文化名人作品时,首先应查阅在各个博物馆或者纪念馆是否有收藏,可从图章加以辨别。不过,部分名家的书法作品不用印章。对于绝大多数投资者来说,应从墨迹的内容来进行审视,比了解其书法艺术更为重要,因为有很多墨迹(包括信札、手稿、日记乃至一些便条)能够补充史料的不足。

  热点行情:广州艺拍第37期拍卖会上,关山月的三个字书法《翰墨缘》以3万元落槌;此前柳亚子书法,从8000元拍到4万元。我国著名文学家茅盾的书法曾从1.2万元起拍,一直追到8.5万元落槌。

  明清官窑:受众广而存量少

  明清官窑被收藏界视为绩优股,即使是金融危机下,价格也能稳步上升。匡时拍卖公司副总经理陈连勇表示,明清官窑中,明代主要是永乐、宣德、成化三代,清代主要是康熙、雍正、乾隆三代,这两朝六代的好的特殊品种不会下跌。如果收藏成系列、成规模、够质量,就一定不会受经济形势影响。

  他认为,货源有限和受众面广就是其稳健的基础。据国外统计,改革开放前,明清官窑私人手里流通的大概只有两万件。改革开放后,因为文革抄家、文物商店出售原因,市面上的量增加到4万件左右,数量有限。由于市场的相对成熟,大涨大跌的可能性较小。

  鉴别要点:造型是鉴定瓷器的重要依据;随着绘瓷原料和基数的不断改进,各朝代都有各自独特的风格,纹饰和色彩都各具特征,题材和表现形式等都是划分时代和鉴别真伪的线索。

  热点行情:在去年佳士得秋拍的鼻烟壶珍藏专场上,明代永乐甜白釉暗花梅瓶,从估价60万至80万美元,拍到了近278万美元;近看本月刚结束的广州艺拍第37期拍卖会上,一件清乾隆的祭蓝釉描金山水纹瓶以三万落槌,成瓷杂专场冠军。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册