首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

订单越多企业赔得越多 PPI上行政策紧缩不可避免

2010年04月12日 03:02 来源: 华夏时报 【字体:

  工厂一派红火景象的背后却是企业赔本赚吆喝的尴尬。

  “目前是工厂的生产旺季,今年比去年来说订单有所回升,但是细算下来,反而赔钱。”东莞市虎门镇博头工业区智新制衣厂老板刘志新接受《华夏时报》记者采访时说出了他的苦衷。

  订单回升,最终却是赔本赚吆喝,背后主要的原因则是原材料价格和劳动成本的上升。

  刘志新告诉记者,今年以来,皮革、纺织面料、陶土、化纤等原材料价格普遍上涨10%左右,这些因素导致本来就微薄的利润大大下降,3月份工厂做了一批订单,但由于成本的上涨,却亏了十几万。

  另一位老板王智的担心则更具有典型性,作为一家专门为其他企业生产节能灯毛管、螺旋毛管的配套企业,铜铝等工业原材料的上涨直接加大了企业的经营成本。

  王智告诉记者,这一原因将导致2010年企业毛利下降2到4个百分点。

  企业成本上涨、利润下滑的同时,还有无法回避的通胀预期。虽然不少机构普遍预计3月份CPI会出现小幅回落,但原材料价格的上涨反映出的PPI上行压力却令通胀预期很难削弱。

  PPI上行加剧通胀预期

  王智十分担心通胀,但是原材料价格上涨却显示通胀压力的逼近。虽然因为季节因素3月份食品价格下降,CPI会出现小幅回落几乎是各方的共识。

  兴业银行经济学家鲁政委表示,3月份CPI环比可能在负0.7%左右,CPI同比增幅为2.3%左右。中信证券则预计3月份CPI同比上升2.6%,环比下降0.4%。

  得出3月份CPI小幅回落,而另一个重要的物价指数PPI则指向通胀。3月份PPI将继续上行,近期升速加大的可能性很大。瑞银、中金、摩根士丹利等十大机构预测数据显示,3月PPI同比涨幅区间为6.0%-7.2%。

  4月1日公布的制造业采购经理人指数(PMI)则更为明确地指向PPI的加速上涨。多家机构对PMI分析中均出现了类似“购进价格指数回升明显,PPI上涨压力仍旧较大”的表述。

  从3月份PMI分项指数来看,购进价格指数明显反弹,3月指数高达65.1%,升幅高达4个百分点。分产品看,原材料与能源、中间品、生活消费品和生产用制成品均高于60%,尤其以生产用制成品类企业最高,达到70%。

  由此,3月份PPI上涨压力巨大。东莞证券则上调3月初对PPI同比上涨6.5%的预测值至6.7%,并预测受国际大宗商品上涨及CPI指数对PPI 的滞后影响,4月份PPI将攀升至7%。

  面对原材料价格的上涨,东莞的企业甚至改变生产经营策略,倾向于短期订单,来规避原材料价格上涨成本上升造成的亏损,如果企业一下揽一年的订单,就可能造成订单越多亏损越大。

  面对满满的订单,一家企业的负责人告诉记者,自己已经做好了亏损的准备,因为已经没有利润空间了。

  紧缩政策管理通胀预期

  PPI加速上涨带来的通胀压力对央行的货币政策提出了更高的要求。

  中信证券首席宏观经济分析师诸建芳认为,尽管3月CPI有所回落,但是第二季度通胀压力明显上升,因此政策调整过程不会改变。具体措施包括:首先,存款准备金将可能继续调整。其次,公开市场操作和窗口指导将加强。第三,加息的窗口完全打开。第四,人民币对美元小幅升值3%-5%左右。

  但是,货币政策如此操作无疑意味着适度宽松政策完全退出,而“退出货币政策前提是确保经济增长不会因此而停滞”,信达证券债券分析师李建鹏说。

  事实上,去年1年期央票重启、今年初准备金率上调及近期公开市场操作净回笼,已暗示央行正有步骤地使货币政策从“过度”宽松向“适度”宽松转移。而8日央行自2008年6月26日以来再度启动3年期央票发行,则进一步显示出这种迹象。与央行此前发行的3月期央票和1年期央票相比,3年期央票能够深度锁定流动性,体现了政策趋紧的趋势。

  央行在一季度数据发布之前重启3年期央票,被认为与一季度经济数据表现强劲有关,其中GDP增速高于预期和通胀压力则可能是重要因素。兴业证券首席宏观分析师董先安说,重启3年期央票是央行针对价格环比变动微调流动性的正常需要。

  不过,对于重启3年期央票在业界有两种不同的解释,一种解释认为这意味着现阶段货币政策工具主要以数量型为主,暂不会启动加息这一价格型工具。而另一种看法则认为,央行已经开始深度锁定流动性,同时也表明央行更关注管理通胀预期,而目前已经处于负利率,加息可能性很大。

  董先安认为,接下来很可能伴随加息政策,“央行4月中旬按部就班上调准备金率概率较高,不排除直接小幅加息的可能。”诸建芳则认为,二季度加息窗口完全打开,随时具备加息的条件。

  无论如何,PPI上涨压力加大背景下,央行管理通胀预期的压力无疑继续加大,无论是选择价格型工具还是数量型工具,紧缩已经不可避免。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册