首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

书画:春拍价值风向标

2010年04月09日 22:00 来源: 华夏时报 【字体:

  近几年来中国艺术品收藏市场空前火热起来,艺术品投资热也继股票热、房地产热之后,逐渐兴起而且队伍日渐庞大,越来越多的人开始将资金转向投资艺术品市场。其实,这主要源于艺术品投资市场的高回报、高收益率,相应地,艺术品收藏也就成为一些企业和个人投资的新渠道。

  艺术品收藏增值

  “高快结合”

  2009年对于收藏市场来说无疑是不平凡的一年,太多的人担心艺术品拍卖会受金融危机影响,没想到2009年重量级的春秋两季拍卖会中,许多拍品轻松越过了千万元价位,成交价跨过亿元的拍品也接二连三出现,创造了多项艺术品拍卖世界纪录。而且,在这一年中,众多人开始关注国宝文物回归,普通民众的眼球也开始瞄向艺术品收藏市场。

  艺术品比起证券、房地产、期货,它的增值之高之快令众人瞠目结舌——这也是艺术品引起富有者倾囊竞购的根本原因所在。人们开始承认艺术品投资实在是比证券、房产之类增值更快的一个奇迹。现在大多数收藏者都明白,投资艺术品的铁律就是——只要东西对,就没有风险;而经过时间检验的中国书画经典作品更具有保值增值的稳妥性。在2010年4月6日举行的香港苏富比春拍中,齐白石画作《虎》以3202万元的天价成交,高出此前2800万元的估价,这无疑就是一个有力的证明。

  那么,为何书画市场会具有增值以及保值的稳妥性呢?这可能得追溯到中国书画的源远流长、博大精深。业内人士无不认为收藏和研究古书画是一件意义深远而且代表其收藏品位的事,因为它不仅需要你有一定的经济实力,还需要你具备一定的文化素养和鉴赏水平。可是,不是每一个收藏者都是一个收藏家,懂得鉴赏和识别真伪,如此之功力不是经济实力和一日速成,它需要全方位的提炼,那么既然无法速成,你又如何满足自己的收藏意愿和让你的投资快速升值呢?我想唯一的办法就是将你的目光放在大家之作和大的拍卖活动上。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册