首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国土部:地价涨幅尚属正常 招拍挂制度不变

2010年04月09日 21:52 来源: 华夏时报 【字体:

  4月9日,国土资源部发布《2009中国国土资源公报》(以下简称《公报》),公布了重点城市监测地价、建设用地供应、土地出让价款等方面的数据。

  《公报》公布的数据显示,2009年全国批准建设用地57.6万公顷,比上年增长44.6%,土地出让总价款为15910.2亿元,比上年增长63.4%。其中,招拍挂出让价款15098.5亿元,占出让总价款的94.9%,比重比上年提高1.8个百分点。

  对此,国土部相关负责人表示,一些一线城市,像北京、天津、上海、深圳等城市地价上涨水平很高,所以拉动了去年全年地价的上涨。“但地王频现主要集中在一线和二线城市,边远城市地价涨幅不是很大。全国总体而言,地价比较稳定。”该负责人说。

  招拍挂根本制度不会变

  对于备受关注的土地招拍挂制度改革,《公报》中并没有明确说法,不过国土部相关负责人表示,对于目前备受关注的土地出让招拍挂制度的变革,国土部的态度是“坚持和完善”。

  该负责人表示,在保障18亿亩耕地红线的前提下,会“坚决”确保保障房的用地供应,同时会专门规范商品房用地的出让。在土地的招拍挂环节,会在参考土地出让价格的基础上,将土地价款的交付、开发建设周期,中小套型比例要求、土地集约利用程度,作为综合评价的标准。但是,招拍挂制度并不会根本改变。

  “这个制度不是很完美,需要完善,但仅仅是完善。作为一个制度还是会继续坚持。”上述负责人表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册