首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房子死了贷款还活着 房寿短土地使用权成伪命题

2010年04月08日 07:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  房寿太短让土地使用权成为伪命题,本想长相厮守,怎奈你却“阳寿”太短。

  不看不知道,一看吓一跳。今天才知道,我国每年消耗的钢筋水泥总量居然占到了世界的一半,真是“今非昔比、吞吐八荒”啊!先不要急着“窃喜”,继续往下看。据悉,建筑业每年消耗了全世界40%的水泥和钢材,而只能持续25-30年。房子这么快就要“寿终正寝”,真是打击我们这些房奴。怕就怕,房子死了,贷款还活着。

  青春易逝、韶华易老,一个人的寿命也就区区几十年而已。对于普通老百姓来说,要想在城市里买套房子简直比登天还难,往往要透支数十年的生命。如此这般,生命又被无情地打了折。即便如此,那些想当房奴而不可得的蚁族更为可悲。蜗牛生来就有一套房子,人却不是,赤裸裸地来到这个世界上。想要买房,就得透支自己的生命。好不容易住上了房子,却还得担惊受怕。

  前不久,关于土地使用权的讨论很是热了一阵子。人们很是忧心忡忡:自己辛辛苦苦买的房子到期了怎么办?现实证明,这种担忧完全是多余的,因为你的房子没有70年的阳寿。就算阎王爷忘了勾名,你也不要盲目乐观。可能就在你享受温馨小窝时,自己就被人偷偷给“卖”了。这绝不是杞人忧“房”,而是刚刚真切发生在扬州的闹剧。人事有代谢,往来成古今。房拆房建,铭记了这个特殊时代的中国历史。作为艰辛的购房一族,芸芸众生都恨不得房子固若金汤,能够成为传世大宅。可惜的是,房子的寿命居然比人还短。现在政府号召房地产开发企业提高建筑质量,将目前30年的建筑平均寿命延长至100年。这无疑让人欣喜,但恐怕有些人会不高兴了。

  毫无疑问,某些患有严重“土地依赖症”的政府会不高兴。真要是房子质量达到了百年标准,那拆迁岂不少了很多借口。咬紧牙关买了一套房,本想与其“厮守终生”,但却注定了将要过早地面临“生离死别”。这是我们的辛酸,但却又属于谁的希冀?(雷志华)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册