首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面子重要还是利益要紧 三招婉拒“人情保单”

2010年04月08日 07:19 来源: 理财周刊 【字体:

  当熟人向我们推销保险时,因为拉不下面子而购买的保单,称之为“人情保单”。正因为碍于人情,这类保单大部分时候并不符合自己的实际需要。因此要慎重对待,用点技巧,尽力保护自己利益,又不伤情面。

  “买这种投资型的保单,风险不大,利率又比定存好很多,最适合你了!”47岁的严静因为公司办理提前退休方案,拿了一笔几万元的离职金,正准备转业。以往帮她打点保险事宜的朋友知道后,马上对她提出新的保单建议。

  原本思忖,要把离职金放定存,以应付未来临时支出,且评估自己保险已经足够,严静并不想增加保单。可是,朋友不停上门游说,一会儿分析“现在景气好,正是投资的好时机!” 一会儿又建议说“已经年届中年,应该好好规划退休后的财务,这个保单都是投资于比较保守的金融产品的,风险不大的。”

  敌不过朋友的“盛情”,这位刚退出职场、还来不及转业的中年妇女,就这样多买了1张趸缴的投资型保单。

  没想到,才投保一个多月,严女士的父亲就生了一场大病,她决定暂停转业,回家照顾父亲。没有收入,手中现金愈用愈少,她不禁懊恼,当初好好放定存就好,干嘛因为“人情”去买那张自己并没有多大需求的保单。

  大都通过认识的人买保单

  很多人都跟严静一样!根据一项调查,超过80%的保险消费者,人生第一张保单都是向熟识或朋友介绍的人购买,其中,又有近一半的人是在顺应人情的状况下购买。参见图1。

  在购买保险这件事上,有78%的被调查者坦承,最难拒绝的保险推销员就是自己的亲朋好友,因而有7成民众手中握有“人情保单”。

  “人情保单”之所以让人困扰,是因为难以拒绝。有将近3成的人反映,如果坚持不买,会赔掉友情或亲情。更有超过一半的人承认,自己真的不需要新增保单,但却不知道如何拒绝,才能兼顾情谊和自己的荷包。

  保险专家认为,保险商品销售经常依赖人情管道销售,主要在信息不对称。因为大多数人对复杂难懂的保险产品不了解,所以消费者才会希望通过认识的人来缩减信息不对称这道鸿沟。

  如果不想浪费钱买自己并不需要的,或是不适合自己的“人情保单”,主要还得靠反过来掌握真实的自我需求,以便“架起人情保单防护网”。具体这个防护网要怎么架?我们不妨可按以下3种状况分别处理。

  以“缓兵之计”测试对方

  业务员通常会说:“就差你一张,我这个月业绩就达成了,支持我(或是我妈妈)一下吧!”

  作为消费者,如果并不愿意买这“帮忙的最后一张保单”,可以这么说:“我们家庭支出都控制在老婆(或老公)手上,我没办法决定呢”,或说“我上周才刚跟亲戚买了新保单,暂时不需要,是在抱歉。”

  最让人头痛的人情保单,就是完全不顾投保方的需求,一味抬出人情压力,以便达到做业绩的目的。

  通常刚加入保险业的业务员,因为本身对产品不不熟悉,最爱发动人情攻势,也最容易出现上述情况。建议千万不能随意投保他们热力推荐的产品。此时不妨以周边的人当挡箭牌,甚至直接挑明自己没有需求。

  另外,由于保险营销员的薪金构成制度,如果单靠人情保单谋生,这类业务员其实是很难撑过一年的,不妨直接说“我很愿意支持你,但是我刚买好不少产品了,明年我再投在你这边好么?”这样可以测试出对方是否真心要在保险业经营,还是只是一个为赚业绩、拼佣金的“短打型”业务员。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  跑赢CPI为近八成网民理财目标 多多配置股票资产[图]

  打理闲置资金选择多 利用短期理财巧打时间差

  用省钱的方法积累财富 看“小气男”的理财妙招

  把钱存在银行最放心? 那些愚弄你的理财谎言

  姚晨:理财让家庭更幸福[组图]

  章子怡VS范冰冰徐静蕾 女明星理财有妙招[组图]

  揭四大理财观念误区 要告诉自己从现在开始理财

  精明老爸的三份理财方案[组图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册