首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打理闲置资金选择多 利用短期理财巧打时间差

2010年04月08日 07:16 来源: 金融投资报 【字体:

  随着金融产品的多样化,短期闲置资金有了更多的选择。对于投资金额在5万元以上的短期资金,同样的存款时间内,1天通知存款利率是活期存款的2.25 倍,7天通知存款利率是活期存款的3.75倍。然而,部分超短期理财产品的收益最高可达活期存款的8倍。

  发行 短期理财占半壁江山

  据普益财富统计数据显示,上周(2010年3月26日至4月1日),31家银行共发行了 130款个人理财产品,投资期限在3个月以内的理财产品市场占比达56.92%。其中,1个月以下(含)理财产品发行数为38款,1个月至3个月(含)理 财产品发行数为36款。然而,投资期限在1年以上的理财产品发行数为5款,市场占比仅为3.85%。

  在加息预期下,再度催热了动态管理 类理财产品,动态管理类产品中一个典型代表就是类基 金(资讯论坛)产品。根据普益财富数据,今年前三个月,类 基金产品发行量已达50余款,占到去年发行总量的1/3。类基金产品是指银行理财产品不再局限于投资基金、黄金等单一品种,而是放大到一个集合资产池,银 行通过投资债券、票据等多种热门标的,对所募集的资金做全面的资产管理工作。投资者可以在规定的开放周期内,像申购、赎回基金一样“随买随卖”银行理财产 品。由此看来,流动性较强的银行理财产品的发行呈增速状态。

  据了解,目前活跃于理财市场的超短期理财产品有:工商银行的“灵通快线”,中信银行的中信理财超快车计划,招商银行的“日日盈”,建设银行的“天天大 丰收”等,在理财计划存续期内,投资者可根据资金状况,在每个工作日的交易时间内随时申购或赎回。中国银行的“周末理财”,更是填补了“周末”这段投资收 益的空白期,中国银行成都锦江支行望平街分理处的吴经理向记者介绍,“投资者可以在每周五购买该产品,周一便可兑现,与证券市场交易时间可以交错互补,一定程度上弥补了资金在周末的短暂闲置。”

  收益 最高达活期利率8倍

  总所周知,活期存款利率为0.36%,对于金额超过5万元的短期资金,同样的存款时间内,1天通知存款是活期存款利率的2.25倍,而7天通知存款利 率是活期存款利率的3.75倍,短期理财产品年化收益率一般在1.4%-3.1%之间,最高可达活期存款利率的8倍。

  刚刚过去的清明小长假,多家银行推出了超短期理财产品,以满足投资者在清明小长假期间的投资需求。如光大银行4月1日发行的“T计划”2010年第八 期产品,投资期限为5天,投资起点分别为20万元、100万元和500万元,预期年化收益分别为2.2%、2.5%和3%;中信银行的“中信理财之假日 赢”计息天数为3天,预期最高年化收益1.34%;交通银行推出的“得利宝·沃德添利(假日版)”,产品4月1日起计息,6日兑付到账,预期年化收益率可 达2.7%至3.1%;招商银行发行的“金葵花”节节高升—安心回报人民币90号理财计划,该产品投资期限为7天,于本月9日到期,预期年化收益率达到 3%,超活期 存款利率的8倍。

  在超短期理财产品中,也有保本与非保本之分,大多数理财产品并没有保本承诺,为浮动收益型。招商银行成都玉双路支行的理财经理告诉记者,“我行发行的 ‘日日金理财产品’为保本产品,另一款‘日日盈理财系列’虽然为非保本浮动收益,但风险极低,就产品的运行情况来看,每期都达到了预期收益率。”该理财经 理向记者出示了“日日盈理财系列”收益率的历史数据,从2010年1月18日至4月1日,该产品的年化收益率均为1.55%;该行的“日日金理财产品”的 年化收益率也保持在1.36%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册