首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行:通胀迹象已在中国出现

2010年04月08日 06:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 由曦 发自北京

  世界银行东亚与太平洋地区首席经济学家维克拉姆·尼赫鲁4月7日上午在世界银行 《东亚经济与太平洋地区经济半年报》发布会上接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,不能夸大汇率政策对于调控经济的作用,汇率应与其他调控工具一同发挥作用。对于中国应何时退出经济刺激计划,尼赫鲁认为中国政府应“等等看,注意世界上其他国家退出的具体做法和时间”。

  在当天举行的发布会上,维克拉姆·尼赫鲁与本期报告的主要执笔人、经济学家伊亚罗·伊兹沃斯基一起,通过视屏连线的方式回答了东亚各国记者的提问,《每日经济新闻》记者注意到,中国的问题始终是发布会上讨论的热点。

  尼赫鲁表示,中国汇率政策的制定应该结合国内经济的大环境。具体来说,中国目前需要解决管理通胀预期和调结构两个重要的问题。根据世行的监测,一些通胀迹象已在中国出现,这明显体现在资产价格方面,国内36个大城市的房地产价格存在泡沫。同时,由于出口需求短期内无法恢复,调结构的迫切性也在不断加强。

  “汇率政策作为一种调控工具,可以与包括信贷、利率、资源价格等一起达到调控经济的目的。”尼赫鲁说。

  上述报告认为,在中国经济强劲增长的促进下,东亚已走出金融危机并实现复苏。报告同时建议,东亚各国应重启改革以保持强劲的经济增长。

  但尼赫鲁在回答 《每日经济新闻》记者关于“中国应何时退出经济刺激计划”的问题时表示,中国政府一直在观察其他国家的经济形势,目前考虑退出还为时尚早。尼赫鲁告诉记者,现在美国已经开始复苏,而日本经济也出现了鼓舞性的迹象,但是欧元区国家的经济前景还比较黯淡。因此,尼赫鲁建议中国政府等等看,注意世界上其他国家退出的具体做法和时间。

  对于判断经济复苏的标准,尼赫鲁表示应关注私营部门投资是否增加,在私营部门投资没有出现增加之前,还不能下经济复苏已经巩固的结论。世界银行对东亚国家产出能够回到危机前的水平是非常乐观的,但是在此之前,各国还应该保持经济刺激措施。

  尼赫鲁认为,过去20多年中国经济的发展呈现出一个有趣的特征,就是经济不断地在过热、降温、过热、降温中轮回。危机中的扩张性政策不可避免地导致经济过热、投机活动出现,但是,中国政府过去调控宏观经济非常成功。因此,他相信此番中国政府依然会有良好的表现。

  “中国用一些行政性的手段来制止经济过热,现在信贷的增长已经开始下降,以后中国还可以考虑将行政手段与利率、汇率等调控手段相结合。”尼赫鲁说。

  该报告将东亚地区2010年实际GDP的增长率调高至8.7%,同时建议各国根据本国特点,选择适合自己的改革路径。世行建议中国注重“再平衡”的问题,包括调整经济增长结构,使服务业和私人消费能够发挥更大作用,摆脱倚重投资和出口导向型增长模式,进一步提倡环境上的可持续性。

  报告同时提出继续推动区域一体化和共同应对气候变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册