首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价有多危险 没房谈恋爱都奢侈

2010年04月08日 06:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  小A,女,年方27,性格内向,沉默寡言,被我的一个朋友介绍相亲。不巧,对方也性格内向,不善言辞。两人相见,十余分钟,鸡与猫言,场面尴尬。于是小A急中生智,聊起房子,“衰男”情绪激动,两人话题滔滔不断,共同语言飞增。结果尚不说,但至少场面热闹,令人满意。

  如今,没什么比“房价”这个词更炙手可热了,不管有何信仰,什么职业,男女老少都能在此找到共同话题,并且都能聊得十分投机。

  小B,男,一名亲戚的孩子,在京工作7年,最近绝望(曾经有一套房子摆在他面前,他没有珍惜,如今当再也买不起时,他追悔莫及,但一切都晚了)。小B正向公司申请派驻长沙分公司工作(长沙房价低,离老家也不远,实在不行可迁回村里故居,方便响应华远任总回农村号召),逃离北京。

  3月,“两会”开完,各就各位,一切照旧。房价也是如此,还是涨,涨得更疯狂。北京是一天一个价,房屋中介挂出去的房价牌都懒得更新了。一是,变化太快;二是,老换牌价,打印费不菲,太浪费,不低碳。

  媒体自我鼓动调控房价,新华社、人民日报都跳出来发表评论。不过,现在来看,房价上涨似乎并不“过快”, 蛊惑崩盘者不是杞人忧天,就是“蓄意置国家经济于死地”。

  好歹房价上涨,至少让地方政府自信心倍增。

  北京一季度,卖地收入486亿,同比增20倍,去年房价暴涨全年卖地收入为900多亿。上海也不含糊,一季度卖地收入超500亿,超过去年992亿一半还多。榜样力量是无穷的,其它省份没什么好说的,只有勇猛追赶的份。

  卖地收入大涨,让地方政府可以干更多更大的事情。

  湖北公布12万亿投资计划后,重庆比较保守,公布了1万亿投资计划,江苏计划修建11条铁路,估计山东、安徽、河北还会陆续推出N万亿的投资计划,投资热情空前高涨,一眼望去,哪还有金融危机的影子。

  由于房地产投资和政府主导的投资增速超预期,中金研究部最近将2010年GDP预期从9.5%上调到了10.5%。10.5%是剔除出口因素后的15年度最高值。

  GDP和房价快速上涨,但大多数人不会分享收益。

  三十年改革,培育了一个中间阶层,但是本轮房价的飙升,基本将中间阶层财富洗劫一空,并严重透支了其消费能力。将未来20-30年收入抵押,换回一套蜗居,其代价是挤压其他行业生存空间,使经济发展更为畸形。

  由于收入分配改革迟缓,收入增长更倾向于既得利益阶层,包括垄断国企、政府公务员和金融机构技术及管理人员。近年,特别是从金融危机开始,经济增长更多依赖政府和国有部门投资推动,资源日趋向政府集中,收益分配自然更远离民间。

  但后一部分群体,消费性住房并不亟须,更多表现为财产性投资。这将使贫者愈贫,富者愈富,加速社会的贫富分化。长期以往,社会可以简单分为有房阶层和无房阶层,为社会稳定埋下祸根。

  不过,最大的危害还不在于此。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册