首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息不能解决物价上涨问题

2010年04月08日 05:46 来源: 中国经济时报 【字体:

  如果调控部门年内人民币升值已有预案,并且准备付诸实施,那么,对于加息就要慎重又慎重。因为两者作用是一致的,都会对于经济活动形成打压,双管齐下的“药性”过于猛烈。

  ■兰格钢铁信息研究中心 陈克新

  今年2月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大1.2个百分点,超出了多数人的意料,逼近了今年政府工作报告提出的3%的价格调控目标。同期,全国工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨5.4%,环比涨幅也扩大了1.1个百分点。中国两大价格指数同步上涨,并且涨速加快,使得市场对加息的预期转向增强,希望以此来抑制物价的过快上涨。

  其实,单纯依靠加息,并不能够解决当前及今后的物价上涨问题。

  首先,物价上涨主要来自强劲的成本推动。自去年以来,构成中国物价基础(主要原材料成本)的大宗商品价格强劲上涨。据中商流通生产力促进中心测算,2009年12月份,中国大宗商品价格指数(CCPI),比年初上涨35.6%。其中有色金属上涨96.8%,能源类上涨94.4%,矿产品上涨44.2%,橡胶上涨38.7%,农产品上涨22.7%,食糖上涨89.3%。进入新的一年以后,CCPI继续强劲扬升。其中1、2月份同比涨幅分别达到31.5%和26%。预计1季度涨幅在20%以上。其中,钢材市场价格涨幅超过20%,销区的天然橡胶(SCR5)同比涨幅超过30%,精炼铜价格涨幅超过50%。从进口情况来看,大豆进口价格涨幅超过15%,铁矿石进口价格涨幅超过30%,石油进口价格涨幅超过60%。

  由于全球经济复苏所引发的实体经济需求增加,以及过剩流动性进入投机领域推波助澜,预计今年内国际市场大宗商品行情还会进一步上涨。比如石油价格有可能见到90美元/桶的高点。

  上游CCPI价格指数的上涨,无疑会对下游PPI和CPI价格指数形成很大的成本推动力,成为2010年中国物价上涨的最主要因素。

  其次,灾害天气一定程度逆转供求关系。今年前两个月物价涨幅构成中,食品价格上涨占了很大比重。据国家统计局分析,2月份的CPI上涨主要是食品价格和居住类价格上涨推动,食品类价格对CPI贡献了2.01个百分点,为CPI涨幅贡献5成以上。而食品价格的上涨,又与此期间所发生的全国低温雪灾天气有很大关系。比如,新年伊始,一场暴雪就使得北京蔬菜供应出现短缺,叶类菜价格最高涨幅达到125%。这不能不影响到物价水平,特别是食品价格水平。

  从今后的发展情况来看,中国食品供求关系和价格走势如何,很大程度上还要看“老天爷的脸色”。尽管目前供求关系大体平衡,但谁也不能够保证年内不出现严重的灾害天气。如果发生了这种情况,即便是局部地区,甚至发生在境外,也会逆转供求关系,推动食品价格的上涨,进而威胁到国内整体物价水平的稳定。

  最后是对比基数的影响。去年此时商品市场正在遭受金融危机煎熬,市场心态是现金为王,降价销售。受其影响,三大价格指数,无论是CPI、PPI,还是CCPI都有不同程度下降,对比基数较低,这也促成了今年前两个月物价同比涨幅较高。这个特征在PPI和CCPI价格指数上表现得尤其明显。国家统计局分析认为,翘尾因素是物价上涨的主要原因,大约贡献了PPI三分之二的涨幅。另据中商流通生产力促进中心测算,2009年1季度CCPI同比降幅超过20%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册