首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息不能解决物价上涨问题

2010年04月08日 05:46 来源: 中国经济时报 【字体:

  在2010年上半年,特别是1季度,中国物价水平都将受到对比基数偏低的困扰。

  由此可见,以上三个方面才是今年前两个月物价涨幅,尤其是食品价格涨幅较大的主要因素,而加息并不能够解决上述问题。因为,对于国际市场大宗商品行情的波动,以及“老天爷心情”如何,我们目前调控手段十分有限。比如,国际市场石油价格站稳80美元/桶价位之后,国内成品油价格一定要随后调整。同样,在严重灾害天气面前,农作物生产一定要遭受损失,至少是生产成本(抗灾费用)会有提高,即使我们加息也扭转不了这种局面。因此,就目前具体经济情况而言,加息确实药不对症,对于抑制物价上涨作用不大,不仅如此,率先于欧美国家加息,还有可能火上浇油,推动物价水平的进一步上涨。

  这是因为,目前欧美国家普遍实施接近于零的低利率政策,而且短时期内难以改变。另一方面,中国现行的基准利率已经明显高于欧美国家水平。在这种情况下,中国率先加息,会使得中国利率水平更高,刺激更多境外“热钱”进入,迫使央行向市场投放更大规模的人民币占款,从而加剧国内流动性过剩,增加物价上涨的货币基础。所以说,用加息来对付物价上涨,很有可能是把“油门”当成“刹车”踩了,有可能事与愿违。

  如何抑制物价上涨,防范可能出现的严重通货膨胀,除了银行窗口指导,继续提高存款准备金率,冻结或回收流动性过剩外,很重要的一个方面,就是在保持人民币汇率相对稳定的前提下,实施人民币的自主、适度升值。这样做的好处是,导致进口大宗商品价格相应下降,减弱物价水平扬升的原材料成本推动力量,其结果是物价上涨“釜底抽薪”,消除通货膨胀的形成基础,同时也可以缓解日趋增强的外部压力。

  必须指出的是,如果调控部门年内人民币升值已有预案,并且准备付诸实施,那么,对于加息就要慎重又慎重。因为两者作用是一致的,都会对于经济活动形成打压,双管齐下的“药性”过于猛烈,有可能导致经济失速,引发更大的经济和社会问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册