首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月收入6000元单身白领的保险规划

2010年04月07日 07:33 来源: 东方网 【字体:

  25岁的蔡小姐在某外资企业从事行政工作,是公司的白领、骨干、精英(俗称“白骨精”),每月税后收入6000元左右,公司除工资奖金外每月还帮她缴纳“四金”。工资每年可涨20%。年终有2万元年终奖。目前蔡小姐有4万元左右的活期存款和5万元左右的股票。

  蔡小姐目前和父母一起居住,父母都退休在家,各自有3000元左右的月收入。家里有2套自购房屋,市值80万元,无贷款。一家人每月生活费共计3000元左右。一家人都没有购买过任何商业保险。

  如何给这样一个未婚女性和她的家庭制订一套合适的保险理财规划?

  保险规划

  保险额度应以家庭整体年度收入的10倍为佳,也就是说蔡小姐的家庭保额应该在123万元左右;在保费支出方面,家庭总保费支出约占家庭收入的10%,大概是1.2万元/年。在以家庭作为保险规划主体时,不妨以年纪较轻的蔡小姐为主被保险人,如此一来起到了家庭经济支柱保障为先的作用。

  本次为蔡小姐给出的一份涵盖意外、重大疾病、寿险、养老险的全面保障计划,其中综合意外保险保额30万元、重大疾病保险10万元、寿险70万元、养老险10万元。年度保费支出控制在年收入的10%以内。重大疾病保险为保额递增型,50岁时保额递增至14万元、60岁时保额递增至18.6万元、70岁时保额递增至25万元、80岁时保额递增至38万元。

  蔡小姐的父母应该快步入老年阶段了。老年人属于社会的弱势群体,自身患病的可能性比其他群体更高。购买老年险时首先需要考虑的应该是医疗保险。(太平人寿保险理财师 黄宜平)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册