首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何按比例打理手中资产? 3步助你划分不用愁

2010年04月07日 06:59 来源: 上海金融报 【字体:

  问:多少钱用于储蓄,多少钱用于投资,多少钱用于应急,这是每个投资者在盘算手中资产时都会遇到的困惑。请问该如何按比例理财?浙江读者苏惠君

  答:A、风险资产投资比例(%)=100-年龄。这是在个人理财领域较通用的最直观且简单的计算公式,用于测算个人投资股票、基金等风险资产的合适比例。举例而言,如果你的年龄为30岁,自有资产有10万元,那么你可将其中的70%即7万元用于投资股票、基金等。同时,这一投资比例也可根据个人的风险承受能力和风险偏好等,进行10%-20%的调整。

  B、应急资金=3-6个月的月支出之和。不管是家庭或个人,除了投资之外都应该预留出一定的应急资金以备不时之需。一般而言,如果有固定收入的人群,可预留下3个月的月支出的量,如果是收入不稳定的人群,则需留下半年支出的资金。

  C、除去A、B项的资金后,剩余部分用于储蓄或购买国债。对于以上的按比例理财方法,每个投资者还应根据个人的实际情况,进行适当的调整。例如,如果未来还有小孩的教育问题,则需减少风险资产的投资比例。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册