首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网上炒生日钞面值翻6千倍 收藏人士称价值不大

2010年04月07日 06:52 来源: 中国新闻网 【字体:

  生日钞1角要卖600元,律师称涉嫌违法收藏人士称价值不大

  两张面值1角的人民币竟可卖到1200元,不是因为它年代久远或是绝版,而是其上面的号码与某人生日相同,身价就增长了数千倍。一种名为“生日钞”的普通人民币,在网上高价热卖。律师提醒,买卖正处于流通状态的人民币属于违法行为。

  “生日钞”价格飞涨数千倍

  昨日,家住江北区大石坝的杜女士想送朋友一份生日礼物,在网上逛“店”时,竟意外地发现了这种“生日钞”。一张张面额不等的人民币,上面的流水号都清晰地放大或被圈点出来,方便顾客看“货”,有的还写着提示语:“例如生日为1977年3月12日,我们便可找到编号含有19770312的人民币。”

  记者随后在网上搜索发现,其中被出售的大多数是面值10元以下的第1、第2和第3套人民币,也有少数正在流通的第4和第5套人民币。每张“生日钞”的价格都“飞涨”,10元的最便宜的能翻6倍,通常都能卖到上百元。最贵的是两张面值1角钱的,因为是连号,竟卖到了1200元。

  记者以买家的身份质疑“生日钞”真假,几位卖家都坚称“是真的”,当记者问到几位卖家这些“生日钞”的来源时,对方不愿多说,只说是从全国各地搜集而来的。

  买卖流通钞票涉嫌违法

  网上高价兜售“生日钞”是否合法呢?对此,重庆智圆律师事务所的胡律师称,根据《中华人民共和国人民币管理条例》,买卖正处于流通状态的人民币属于违法行为,“只有国家明令禁止,已经退出流通的人民币或人民银行允许装帧的人民币,才能收藏、交换和买卖。卖家在未经人民银行授权的情况下,将正在流通的人民币作为商品出售,属于私下买卖人民币的行为,涉嫌违法。”

  而收藏界人士认为,“生日钞”对于一些市民来说有一定的纪念意义,但没多大收藏价值。买家高价购买未退市的第4和第5套人民币,不但违法,还可能导致利益受损。同时买家还要注意部分卖家,因为第1、第2和第3套人民币存量不多,对方可能会出售故意涂改了流水号的钞票。(记者朱阳夏) (来源:重庆晨报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册