首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗汉钱和它背后的故事[图]

2010年04月06日 10:45 来源: 金华日报 【字体:

上图左边为罗汉钱,右边为普通的康熙通宝铜钱。

  记者 李剑 文/摄

  近日,东阳市南马镇双溪村读者葛先生来电咨询:“我朋友收藏了一枚特殊的康熙通宝铜钱,它上面的‘熙’字比普通康熙通宝的‘熙’字少一竖,难道这是古代的错版币?听别人说这可能叫罗汉钱,请问罗汉钱是什么钱,有多少收藏价值?”

  4月2日下午,记者来到金华古子城收藏品交易中心打听“罗汉钱”的有关信息。一位姓金的资深藏家告诉记者:“罗汉钱并非古代的错版币,而是康熙通宝中的异品,除了‘熙’字左边少一竖之外,它和普通的康熙通宝在外观上几乎没有区别,由于铸造数量不多,现在市场上也比较少见。”

  说着,金先生拿出几枚康熙通宝,记者看到,这些铜钱上的“熙”字都比较特殊,和现代汉语中的“熙”字相比,它们的左边都多了一竖。“其实,多一竖是正常的,绝大多数康熙通宝中的‘熙’字,都有这一竖。真正特殊的是罗汉钱,它的‘熙’字没有这一竖。”金先生说,可惜他手头暂时没有罗汉钱,不然把它和普通康熙通宝铜钱一对照,就清楚了。

  随后,记者找到金华市收藏家协会理事周新跃,在他店里见到了一枚品相不太完整的罗汉钱(见图)。据周新跃介绍,关于罗汉钱,历史上没有记载,《历代古钱图说》上也没有它的资料,正因为如此,民间流传着很多关于罗汉钱来历的说法,流传较广的是下面三种:

  第一种说法是,清朝道光年间,杭州西湖的净慈寺进行修缮时,寺里的和尚无意中在一尊罗汉佛的“肚子”里发现了这种与众不同的康熙通宝铜钱,和尚在感到诧异之余,将这些钱分施给善男信女,说罗汉“肚子”里的钱能保佑他们平平安安、逢凶化吉。因此,这种钱被称为“罗汉钱”。

  第二种说法是,清朝康熙年间,大将军年羹尧奉旨西征平叛,不料在进军途中出现军饷不足的问题,为了稳定军心、激励将士,年羹尧只得向当地寺庙借来铜佛和18尊金罗汉,熔化后铸成康熙通宝铜钱用来充当军饷。为了区别国家发行的康熙通宝,年羹尧特意将“熙”字左边的一竖去掉,本打算等日后班师回朝,再将这批铜钱收回,重新铸成佛像还给寺庙,不料他回京后不久即被革职入狱,于是这批特殊的康熙通宝铜钱就留在了民间。由于是用铜佛熔化后铸成,所以叫“罗汉钱”。

  第三种说法是,康熙皇帝六十大寿时,朝廷为了给他祝寿,特命宝泉局精铸了一批铜钱,称“万寿钱”,俗称“罗汉钱”,相当于现在的纪念币。

  据了解,罗汉钱有头炉版和普通版之分。头炉罗汉钱是首次开炉铸造的版别,直径都大于2.65厘米,每枚重4.9克,制作精良,色泽光亮,存世量很少;普通版罗汉钱直径稍小,存世量相对多一些。

  由于罗汉钱并不多见,所以收藏价值比一般的康熙通宝铜钱要高许多。“现在一枚品相好的罗汉钱,至少值100元;而普通的康熙通宝,除了少数稀有版别之外,一般只有四五元。”周新跃说,在民间,罗汉钱被视为吉祥、幸福的象征,很多收藏者为拥有罗汉钱而自豪,并把它珍藏起来,送给亲友作为长寿避邪的吉祥钱,我国北方有些地方的老百姓还用它来压箱底。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册