首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网上热炒《清明节》邮票 面值3.6元叫价20元[图]

2010年04月06日 10:45 来源: 厦门商报 【字体:

资料图片

  商报记者 叶子申  

  还未发行,就已“被涨价”———借着清明商机,眼下《清明节》邮票正在被网友热炒。中国邮政昨日发行的《清明节》特种邮票,一套面值3.6元的邮票居然叫价超过20元。

  市场:未面市就被炒

  《清明节》特种邮票一套三枚,内容分别为:祭祖、踏青、植柳。每枚面值1.2元。从昨日起,厦门市民可通过相关官方渠道进行订购,但目前古玩市场暂时还未有售。

  市民小陈酷爱集邮,昨天,他告诉记者,现在已经有人在网上炒作这套邮票,“前几天,还未面市时,在淘宝网的预售价格就已经达到了每套10多元,到昨天涨得更快,已经超过了20元,居然比发行价贵了五六倍。”

  福建省收藏协会会员老姜也表示关注过此类现象。“我一个邮商朋友,从3月底就开始接受相关预订,到现在有近30多位邮迷共预订200套,如果200套邮票全部成交,那仅《清明节》一套新邮除去成本将能赚到上千元。”老姜说。

  专家:收藏价值不大

  网络热炒《清明节》让不少商家喜上眉梢。业内人士称,清明节作为中国人的传统节日,《清明节》邮票又恰恰是国内发行的相关题材首套新邮,因此收藏者及部分炒家对该套邮票的关注度较高,导致邮票暂时供小于求,出现涨价实属正常。

  但也有专家对此表示质疑。“和之前面市的《春节》、《重阳节》等一样,《清明节》也属于民俗系列的邮票。”夏商周古玩城古玩爱好者白建群告诉记者,像《春节》等新邮票刚出来时,也出现过类似的涨价现象,不过,“当前的邮市炒旧不炒新,所以很多邮商都暂未批量购进销售。”

  据介绍,在一些古玩市场,像《春节》小版张刚上市时暴涨了近10倍,但现价仅是上市价的1/5。白建群建议,作为收藏者和邮票投资者,不应该追涨,作为目前的邮票发行量都比较大,在刚上市时会出现短暂的暴涨行情,但邮票价格最终会回归,甚至会出现打折。因此,市民没必要花高价在网上购买。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册