首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑕疵正是自然之美 南宁有玩家收藏瑰宝良渚玉器[图]

2010年04月06日 10:45 来源: 广西新闻网-南国早报 【字体:

神兽琮式坠形器。

  广西新闻网记者 廖敏

  良渚文化是我国新石器文化遗址之一,分布在长江下游的太湖地区,其中心在浙江省良渚。该文化遗址的最大特色是所出土的玉器,包含有璧、琮、钺、璜、冠形器、三叉形玉器、玉镯、玉管、玉珠、玉坠、柱形玉器、锥形玉器、玉带及环等。在南宁,有一些藏家收藏有良渚玉器

  艺术特性 瑕疵正是自然之美

  与雕刻文饰丰富、力求吉祥富贵的现代玉器相比,距今几千年的良渚文化玉器显得格外清新,古拙得宛如世外桃源一般。南宁资深玉器藏家骆阳能拿出他珍藏的一组良渚玉器时,记者乍一看觉得不起眼,但是拿在手里仔细揣摩,却感受到一种历史震撼力。

  同行的藏友丁先生也有心头一动的感觉,他说对此难以用言语来形容。骆阳能说,从这些远古的良渚玉器,可以看到文明的曙光。确实,良渚玉器体现了我国新石器时代晚期艺术创作的杰出成就,其某些方面的制作工艺在今天看来仍不可思议。他拿着一件体型稍小的玉琮,提示在场的几位藏友注意看琮上的各种痕迹。当时的人们没有高强硬度的金属工具,良渚玉器的制作完全依赖于石质和某些有机质工具,这是其它玉器所不能比拟的。

  良渚时代钻孔的技术有管钻和锃钻两种,玉器由于硬度大,主要采用了两面管钻的方法,进口大,中央相通处径小,有时错缝形成台痕,有的台痕上还留有1~2毫米宽的钻沟槽。像玉琮这种钻孔径较大的器物,也用两面管钻而成,琮的穿孔壁常成为光洁的微弧面,很少孔壁完全平直的琮。骆阳能说,在古玩界,不少真正的古代器物都存在着现今看起来是“缺陷”的地方,但是这种瑕疵正是自然之美,因此在欣赏古玩艺术品的时候应该换位思考。

青玉琮勒子。

  神秘身世 古人究竟拿来何用

  在南宁市,玩良渚玉器的藏友人数甚少。骆阳能说,通常是玩玉器玩到比较高阶段的老藏家,才会欣赏良渚玉。良渚玉器中比如玉琮、玉环、玉镯等玉器造型严谨而规范,但是其具体是做何种用途,如何使用、由谁来使用等等,还是有待考量。

  比如说良渚玉中常见的玉琮,它们大小规格不一,看起来像手镯而非手镯。专家认为,玉琮是我国古代玉器中重要而带有神秘色彩的礼器。在《周礼》中有“以黄琮礼地”的记载,意思用黄琮来祭祀地上的神灵。目前对于良渚玉琮功用的猜测很多,各种各样的都有。不过,多数学者都认为琮是一种沟通天地的法器。有的玉琮只有一节,有的玉琮则有十几节。骆阳能说,在他收藏的玉琮里,有的上大内圆,有的下小外方,有说法是前者与后者分别代表“天”与“地”。

  不少良渚玉器还不是单独一件来使用,而是以复合件的形式出现。像柱形器、冠状器、三叉形器、半圆形额饰、锥形器、冠状器、三叉形器、半圆形额饰、锥形器、镯、箍等,从目前出土的情况看,有几件玉器串在一起或者组合在一起的。收藏良渚玉器可以充分发挥自己的想象力,同时也深深地被若隐若现的神秘气息所吸引,这便是良渚玉收藏的乐趣所在。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册