首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日期纪念钞价格不菲 买卖谨防涉嫌违法

2010年04月06日 10:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  “生日纪念钞”、“结婚纪念钞”……不知何时开始,这些以日期为噱头的价格不菲的纪念钞票开始成为不少人收藏的对象。然而记者采访时发现,并非所有的“纪念钞”都是那么值得纪念的,一不小心,也许就会触碰法律规定。

  日期纪念钞票价格不菲

  在郑州古玩市场,有不少经营钱币收藏的店铺都有所谓的纪念钞票销售。一些钞票甚至已经装裱好,等待顾客购买。一位店主表示,纪念钞票因为难得,所以价格也不便宜。“比如生日钞票,一亿张人民币里,才有一张和你生日相同的钞票,你说能不值钱吗?”

  记者看到,像第二套人民币纪念钞,价格普遍在千元以上,其中一款一角和两角的同号十品生日钞,标价高达4000元。即便是第三套人民币的两元十品生日钞,也都在300元上下。

  流通人民币也入收藏行列

  虽然对不少人来说,特殊时期的特殊钱币可作为一种纪念,但在采访时记者也发现,除了退市的一、二、三套人民币外,现在仍在流通的四、五套人民币也入了收藏品行列。在古玩城,记者看到不少四、五套人民币在出售中,其中一盒第五套一元人民币,编号尾数从19720101一直到19721231。店主告诉记者,现在老版的人民币已经很不好收集了,做日期纪念就更难,所以选择新版的人民币可以省去不少事。“要这东西的就是要这个数字,当然越早的人民币越好,但是真没有也没啥,可以再想办法。”

  收藏潜力不大谨防触碰法律

  对个人而言,以日期为编号的纪念钞票也许有一定的纪念意义,但从收藏角度看,似乎不怎么被看好。古玩城内一家经营钱币的店主表示,虽然早期人民币存量不多,十品的更是少数,但是也仅仅是因为钞票本身,和日期没有任何关系。“现在就是有人太在乎这个东西,一些人通过涂改把编号改成顾客需要的日期,来赚取高额的差价利润。”根据相关规定,只有已退出流通的人民币或经人民银行允许装帧的人民币,才能收藏、交换、买卖,买卖仍在流通的第四、第五套人民币,则涉嫌违法。采访时,多数人对这个规定却根本不清楚。一位网友告诉记者,他身边一些人也都购买过纪念钞用于收藏和送礼,从来没听说还不能随便买卖。“大家就是图个稀奇,谁也没注意过是第几套。我去年买了个结婚纪念钞,就是第五套的,现在还装裱起来挂在客厅呢。”

  对于这样的情况,相关人士提醒,在买卖时一定要对钞票的流通时间加以确定。“像一些国家重要活动所发行的纪念钞以及所谓的生日钞,是很容易触碰相关法律规定的。为了避免类似纠纷,最好以退市的钞票作为交易对象。” 程昭华

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册