首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缤纷蝴蝶成收藏新宠[组图]

2010年04月06日 10:40 来源: 天津网 【字体:

摄影 崔跃勇

  又是一年春暖花开。野花遍地,彩蝶飞舞的闲适生活让都市人心生向往。在本市的收藏大军中,蝴蝶标本的收藏开始渐渐引发注目。虽然现在收藏蝴蝶的专业人士还属于很小众的群体,但是这里面蕴含的知识性、趣味性与收藏行为里的独特感,却很是值得玩味。几乎每个人在孩童时期都有过在花丛中捉蝴蝶的经验,把蝴蝶作为研究与收藏的对象,对一个成年人来讲,似乎也在延续着童年的蝴蝶梦。

  痴迷十几年

  走进何鹏的家,映入眼帘的是一片片五彩缤纷、形形色色的蝴蝶标本,会让所有的来客心生好奇。不到30岁的何鹏,在收藏蝴蝶方面堪称是一个老玩家了。十几年前,还是中学生的何鹏,在自然博物馆参观时,立刻对琳琅满目的蝴蝶标本着了迷。他很小就喜欢这种美丽的昆虫,但是不知道,世界上会有这么多的蝴蝶种类,而且有的品种会漂亮得让人心醉。在一次次的去自然博物馆参观之余,他开始不满足于观看了,他要拥有属于自己的花蝴蝶。于是,在请教了许多老师之后,他自己制作了很专业的捕蝶网,开始野外捕蝶。先是在公园里和海河边搜寻,因为市区的蝴蝶品种不多,稍后他又转战蓟县。经过几年的野外作业,虽然也是有所收获,但是华北地区的蝴蝶品种终究有限,望着自然博物馆里花色各异的大蝴蝶,何鹏心里想,自己什么时候才能拥有这么美丽的蝴蝶呀。

  过了几年,一个机会突然来了。一个偶然的机会,何鹏结识了一位来自台湾的蝴蝶收藏家,这位收藏家看到何鹏对蝴蝶如此喜爱,就愿意转让她的大部分藏品。当时,何鹏通过打工已经有了一部分积蓄,就毫不犹豫地全拿出来,得到了自己最喜欢的大量蝴蝶标本。这也是他的第一批重要藏品。从这以后,何鹏又通过种种渠道,陆续认识了来自全国乃至国际的许多蝴蝶玩家,在一起交流,交换蝴蝶标本,其乐融融。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册