首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孩子的私家梦想预算案

2010年04月06日 06:54 来源: 理财周报 【字体:

  在某世界500强公司担任销售主管的任硕,是一个典型的北京姑娘,心直口快且行动力强。从最早在知名的台资企业康师傅公司担任谈判经理开始,任硕的职业道路就一直走得专注且坚定。

  虽然收入不菲,但是她和爱人却都自认不善理财。“我和老公都不是太善于理财,这主要是因为双方都是北京‘土著’,生存压力相对较小,不仅双方父母退休工资完全够自给自足,不用我们负担太多,而且将来我们都能继承房产。在今天的高房价趋势下,这些房产也是来自未来的一笔不小的收入。”任硕很坦率地将自己不善于理财的原因归结为生存压力小。

  “从我们现在的收入来看,像我这种在世界500强的公司任职的员工,薪水也就算是一般水平,年薪大约在8W以上,但是公司的各项保险上得都比较全,像医保、生育都有很全面的保障,基本上不会带来什么压力。”任硕说。

  在投资经历上,任硕自己有过惨痛的教训,那就是在自己没有对基金有充分了解的前提下,听信别人的推荐而购买了一份并不保值的基金产品。

  “也是在一次偶然的机会,当时银行里的工作人员向我推销一种号称是5星级的基金产品,我被说动了,完全没有考虑到当时正是股市的最高点,所以很快全部套牢。现在折完后也就剩下当时全价值的60%。在经历这次投资失败后,我觉得如果你不懂股票和期货,还是不要去碰这些自己不懂的东西。”任硕这样建议那些有钱没时间打理个人财产的上班族。

  “上次自己的冲动购买基金的行为,造成了不少损失,现在已改为十分保守的理财,就是基金定投,每月固定投入1000元。”任硕介绍,“全当储蓄,能增值当然更好。其他钱就存银行。也想过买一些保险,但是总觉得现在的保险总是投时容易理赔难,所以,一直也未下决心买哪种保险。”

  “在北京,消费向欧美看齐,收入向亚非拉看齐。”任硕开玩笑地告诉理财周报记者,“我和老公正在计划要孩子,但是老听人说现在养小孩花钱N多,所以还要给孩子多留一些储蓄。房子的问题基本没有,但是教育基金要留出50万左右的费用。”当孩子计划提上日程,身为女主人的任硕显然为孩子考虑得更多。

  “可能很多人会觉得有孩子后,更多的花费是在教育费用上,但是我觉得前期投入也很大。比如应该买一辆车,便于出行。购车计划是今年家庭支出的一项主要消费。”任硕说,“至于我对将来有了孩子最担心的部分,还是希望能够有家庭长辈的援助,最好是婆家出钱,娘家出力,这样可能困难才会小些。”

  “总之,我认为70后的人,也没必要让自己活得太累,现在基本上都有三险一金,将来过上一个平均水平的晚年应该问题不大。”任硕的生活态度仍然很乐观。“我喜欢旅游,希望游遍全世界。所以,现在还需要努力挣钱才行。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册