首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主动做"债奴"应对高通胀 3大年龄段理财面面观

2010年04月06日 06:47 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  通胀预期下消费面面观

  1978年,如果你口袋里揣了30元钱,就可以拿上票券去国营商店买到99斤大米、12斤猪肉还有10斤食用油,一辆购物车都装不下;而如今,你的30元钱只够拿一只小环保袋到超市买5斤大米、0.7斤猪肉和1.1斤食用油。这就是通胀的威力。

  诸多经济学家一致的观点是,目前我国已经或正在进入新的通胀时代,只是通胀程度尚有争议。通胀时代下,将钱存入银行肯定是一件非常不划算的事情,因为负利率将导致个人资产不断缩水,因此,在通货膨胀全面到来之前,规划好你的钱袋子成为当务之急。

  1大件商品

  提前消费

  在某专业财经媒体当编辑的小陈最近又办了一张信用卡,“通过花未来的钱,就可以抵消部分通胀给我造成的影响。”

  在某证券公司工作的王江涵,本打算明年国庆带女朋友到澳大利亚大堡礁旅游。可如今他改变了主意,打算今年5月就去,“很怕到时候什么都是贵的,还不如先玩了再说。”王江涵认为,尽快将该花的钱花出去,才是通胀预期下比较理想的理财方式。

  据了解,在通胀前期,由于企业生产所需的原材料还是价格上涨前采购的库存,所以企业的成本低,但利润空间很大,产品的价格也不会大幅上涨,这个时期选择购买大件商品最划算。

  2透支未来

  购买力

  刚刚参加工作不到一年的尹辉做得更“绝”。父母刚刚在广州给尹辉买了一套房子,但家具需要尹辉自行购买,本没有多少存款的尹辉竟然一下子花了4万多元将家电全部买齐了!

  “本打算明年再买,但朋友说现在已经进入负利率时代了,钱会越来越贬值,所以干脆利用无息分期贷款先买回来了!”尹辉说,“这样就可以让银行承担一年的通胀损失了。”

  “这种做法叫做跨时均衡消费,在通胀预期下是非常值得鼓励的一种消费方式,”暨南大学经济学系主任刘金山教授昨天接受本报记者采访时点评说。“当然,最重要的是不要超出每月收入能够支撑的范围。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册