首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

齐白石2800万“虎”真假成疑

2010年04月03日 22:12 来源: 华夏时报 【字体:

  去年秋拍中,齐白石作品连创拍卖记录并在法国艺术数据公司“艺术价格”发布的2009年全球艺术品销售排行榜中名列第三,获得了国际市场的肯定。今年各大拍卖公司的春拍中,均有齐白石作品亮相。

  香港苏富比春拍4月6日的中国书画专场中,齐白石一幅罕见的以“虎”为题材的画作,在虎年的春拍中特别抢眼,估价高达2800万港元。齐白石作于1932年的《渔夫图》(156.1×33.5厘米)估价在680万-800万港元。此次苏富比春拍中还将推出由张宗宪收藏的齐白石《荷花翠鸟》,以及齐白石赠予历史学家李宗侗的《柳塘游鸭》。

  在香港佳士得今年的春拍中,也有一批主题丰富的齐白石作品亮相,其中齐白石的设色纸本作品《老少平安》,估价80万-100万港元;在江苏爱涛巨型的中国书画专场拍卖中将有齐白石的《紫藤葡萄》亮相。

  今年春拍中,中国书画无疑是最大的亮点,香港苏富比的中国书画专场,汇集了多个精心策划的专题,包括“灵沤馆珍藏中国书画”、“亚洲私人收藏二十世纪中国书画”、“嘉庆道光时期苏州画坛名家成扇专辑”等,此外还特设“张宗宪珍藏中国近代书画(第三部分)”,4月6日中国书画专场呈现的260余件书画作品,总估价超过2亿港元。

  苏富比中国书画部主管张超群表示,2009年苏富比春拍超过七成拍品以超出高估价成交,秋拍更是创下香港苏富比历来以此范畴拍卖最高成交记录,成交率超过九成。今年的春拍苏富比将大小名家不同时期杰作一炉共冶,相信能为拍卖市场带来新气象。

  在春拍市场一片繁荣景象之际,萦绕其间的藏品真伪问题依然层出不穷。

  其中最让人震惊的是苏富比春拍中推出的重头戏——齐白石《虎》图,国内著名美术刊物《美术报》对此作品提出严重质疑。艺术评论人牟建平看过这幅《虎》图后认为,画面充满躁气,线条太软太弱,虎纹用笔柔弱琐碎拖沓,最显败笔,虎尾格外生硬,是一个“四不像”怪胎。

  浙江大学人文学院教授黄鼎也认为《虎》作全画呈现笔无力、气不畅、形不美、笔势无呼应的状态,并非齐白石真迹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册